スイーツレシピ

天の川ゼリー

スイーツレシピ

空に浮かぶ天の川をイメージした七夕のスイーツ!つるりとしたのどごし、さわやかな味わいで夏にぴったりです。

※所要時間に冷凍庫で冷やし固める時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
80ml容器 約6個分

材料

天の川ゼリー
  • 粉寒天2.5g
  • 上白糖25g
  • 250ml
星ゼリー
  • オレンジジュース200ml
  • 粉ゼラチン5g
シロップ
  • ソーダ(加糖)200ml
  • ブルーハワイシロップ(青)60ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    【天の川ゼリー】・上白糖と粉寒天を合わせます
  • 【作り方 イメージ】
    【星ゼリー】・オレンジジュース25ml(分量内)にゼラチンを入れ、ふやかします
天の川ゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水を入れた鍋に上白糖と粉寒天を入れ、90℃(沸騰直前)まで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 冷水に当てて粗熱を取り、バットに流して冷やし固めます。
星ゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① オレンジジュースを湯煎で温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ゼラチンはレンジで温めて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①に②を入れて混ぜたらバットに流し、冷やし固めます。
シロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ソーダとシロップ(青)を混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 天の川ゼリーを細く切って、器に盛りつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 星のゼリーは星の型を使ってバットの中で抜き、取り出します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①にシロップを注ぎ、星のゼリーを飾ったら、出来上がりです。

アドバイス

  • ※天の川ゼリーはしっかり加熱しないと、寒天が固まらないので注意してください。