サバラン風ケーキ

イーストを使わずに作れるサバラン風のケーキです。
洋酒がきいた大人の味わいです☆

動画を閉じる

【レシピの写真】:サバラン風ケーキ

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

直径7㎝のサバラン型2個分

ケーキ生地

  • アーモンドパウダー
    25g
  • 薄力粉
    15g
  • バター
    33g
  • 卵白
    40g(L玉約1個分)
  • 粉糖
    20g

シロップ

  • 200ml
  • 砂糖
    120g
  • ラム酒(お好みの量で)
    20ml

仕上げ

  • 生クリーム
    50ml
  • グラニュ-糖
    5g
  • アプリコットジャム
    適量

下準備

  • ・オーブンを170℃に予熱します
  • ・アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてふるいます
  • ・型にバターを塗ります(分量外)

ケーキ生地

  • ① バターを小鍋に入れて加熱して焦がしバターを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② ボウルに卵白を入れて泡立て器でなめらかになるまでほぐし、粉糖を入れて擦り混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れてさっくり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ①の焦がしバターを入れて、サバラン型に流し、空気を抜きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 170℃で約25分焼きます。
  • ⑥ 焼きあがったら粗熱を取り、型から出します。
    【作り方 イメージ】

シロップ

  • ① 鍋に水と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで加熱します。
  • ② ①が冷めたらボウルに移し、洋酒を入れます。
    【作り方 イメージ】

クリーム

  • ① 生クリームをボウルに入れさらに砂糖を入れて泡立てます。(8分立て)
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① ケーキをシロップにつけて、シロップを染み込ませます。
    【作り方 イメージ】
  • ② アプリコットジャムを湯煎などで温めてゆるくし、全体にハケで塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 穴にクリームを絞り、できあがり。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・シロップは洋酒がとんでしまわないよう、砂糖水を冷ましてから洋酒を入れます。

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.