フォトジェニックショートケーキ

ピンクとホワイト、2色のクリームで作るバラを飾った、
フォトジェニックなケーキです♪
手作りして、みんなに自慢しちゃいましょう!

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【レシピの写真】:フォトジェニックショートケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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材料15㎝の丸型1台分

  • スポンジ生地(市販)
    丸型15㎝のもの1枚

シロップ

  • 50g
  • 砂糖
    25g
  • キルシュ(洋酒)
    10g

白クリーム

  • 生クリーム
    260g
  • 砂糖
    15g

苺クリーム

  • 生クリーム
    120g
  • 砂糖
    5g
  • 苺ピューレ
    60g

仕上げ

  • 適量

下準備

  • ・苺を1ミリくらいに厚みを揃えて、縦にカットします
    【作り方 イメージ】

シロップ

  • ① 水と砂糖を合わせて、レンジで砂糖を溶かします。粗熱が取れたら、キルシュを入れます。
    【作り方 イメージ】

白クリーム

  • ① 生クリームに砂糖を入れて、ハンドミキサーで7分立てに泡立てます。
    【作り方 イメージ】

苺クリーム

  • ① 白クリームと同様に立てたら、苺ピューレを加え、さらに泡立てて8分立てにします。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① スポンジ生地を横半分にカットし、2枚ともシロップをうちます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 下段のスポンジ生地に適量の白クリームを塗り広げます。カットした苺を重ならないように並べ、その上から白クリームを塗り広げます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ シロップをうった面を下にして、生地を重ねます。さらに上から生地にシロップをうちます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 白クリームでナッペしていきます。まず、クリームを薄く全体に塗り、次にたっぷりのクリームで本塗りします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 残りの白クリームと苺クリームをそれぞれ絞り袋に入れ、さらに星口金(6割)のついた絞り袋に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ バラの花の形になるように1回転半絞ります。ケーキの上部にバランスよく絞ったら、できあがり。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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