絵本から飛び出してきた「ぴよちゃん」
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料
- 1個分
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- 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク4カット
- 牛乳と卵のデザートワッフル1個
- チョコペン(チョコ・黄・オレンジ)各1本
- ホイップクリーム100~150g
- にんじんパウダー(なければピンクのチョコペン)適量
作り方
- 下準備
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- 作り方
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① ロールを2ピース形を整え、お皿に置きます。
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② 残りの2ピースから外側の生地を外します。
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③ 外した生地をおろし器でソボロ状にし、ケーキクラムを作ります。
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④ ケーキクラムから少量とり、手で丸めて“とさか”を作ります。
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⑤ ワッフルの両端をカットし羽を作ります。
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⑥ 羽の位置に置きます。
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⑦ ホイップクリームをロールとワッフルの表面に塗ります。接着用なので薄くても良いです。ちょっとくらいならはみ出しても大丈夫!
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⑧ クリーム部分にケーキクラムを丁寧にのせます。
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⑨ クッキングシート等にチョコペンでパーツを描きます。にんじんパウダーを使わない場合はほっぺも描いて下さい。
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⑩ チョコが固まったらパーツをのせ、とさかをつけます。
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⑪ キッチンペーパーを使い、にんじんパウダーでふわりとほっぺを色づけたら出来上がりです♪
アドバイス
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・オレンジのチョコペンがない場合は、黄色とピンクのチョコペンを混ぜても作れます。
・アイシングのレシピで、絞り袋として紹介している「コルネ」は、溶かしたチョコレートを入れれば、チョコペンになりますよ♪