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スイーツレシピ

絵本から飛び出してきた「ぴよちゃん」

絵本から飛び出してきた「ぴよちゃん」
絵本から飛び出してきた「ぴよちゃん」
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料

1個分
  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク4カット
  • 牛乳と卵のデザートワッフル1個
  • チョコペン(チョコ・黄・オレンジ)各1本
  • ホイップクリーム100~150g
  • にんじんパウダー(なければピンクのチョコペン)適量

作り方

下準備
  • ・チョコペンは湯煎で溶かします。
作り方
  • ① ロールを2ピース形を整え、お皿に置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 残りの2ピースから外側の生地を外します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 外した生地をおろし器でソボロ状にし、ケーキクラムを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ケーキクラムから少量とり、手で丸めて“とさか”を作ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ワッフルの両端をカットし羽を作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 羽の位置に置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ホイップクリームをロールとワッフルの表面に塗ります。接着用なので薄くても良いです。ちょっとくらいならはみ出しても大丈夫!
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ クリーム部分にケーキクラムを丁寧にのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ クッキングシート等にチョコペンでパーツを描きます。にんじんパウダーを使わない場合はほっぺも描いて下さい。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ チョコが固まったらパーツをのせ、とさかをつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ キッチンペーパーを使い、にんじんパウダーでふわりとほっぺを色づけたら出来上がりです♪

アドバイスアドバイス

  • ・オレンジのチョコペンがない場合は、黄色とピンクのチョコペンを混ぜても作れます。

    ・アイシングのレシピで、絞り袋として紹介している「コルネ」は、溶かしたチョコレートを入れれば、チョコペンになりますよ♪

お菓子作りの基本