モンテール

スイーツレシピ

キャラメルクッキー

キャラメルクッキー
キャラメルクッキー
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(直径7cmのクッキー約12枚分)

  • バター130g
  • ブラウンシュガー100g
  • 砂糖50g
  • 全卵60g(1個分)
  • 薄力粉75g
  • 強力粉75g
  • ベーキングパウダー1g
  • キャラメル30g
  • アーモンド30g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいます
    ・全卵を室温に戻します
    ・キャラメル・アーモンドを細かく刻みます
    ・バターを溶かします
    ・鉄板にクッキングシートを敷きます
    ・オーブンを190℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターにブラウンシュガー、砂糖を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった粉類を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ キャラメル、アーモンドを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 鉄板に生地をスプーンで広げながらのせ、190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して約10分焼きます。※焼くと生地が広がるので、くっつかないよう間を空けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼けたら網の上に移して、粗熱を取って出来上がりです。