スイーツレシピ

キャラメルクッキー

スイーツレシピ

サクッとしたクッキー生地から、とろ~りとした濃厚なキャラメルが味わえます!
ナッツの食感がアクセント♪

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
直径7cmのクッキー約12枚分

材料

  • バター130g
  • ブラウンシュガー100g
  • 砂糖50g
  • 全卵60g(1個分)
  • 薄力粉75g
  • 強力粉75g
  • ベーキングパウダー1g
  • キャラメル30g
  • アーモンド30g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいます ・全卵を室温に戻します ・キャラメル・アーモンドを細かく刻みます ・バターを溶かします ・鉄板にクッキングシートを敷きます ・オーブンを190℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターにブラウンシュガー、砂糖を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった粉類を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ キャラメル、アーモンドを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 鉄板に生地をスプーンで広げながらのせ、190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して約10分焼きます。※焼くと生地が広がるので、くっつかないよう間を空けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼けたら網の上に移して、粗熱を取って出来上がりです。

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