モンテール

スイーツレシピ

スイートポテトパイ

スイートポテトパイ
スイートポテトパイ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(6個分)

材料
  • パイシート(市販)3枚
  • さつまいも約200g
  • バター20g
  • 卵黄(L玉約1個分)20g
  • 砂糖50g
  • 牛乳15ml
  • 粉砂糖(仕上げ用)適量

作り方

下準備
  • ・鉄板に型紙を敷きます
  • 【作り方 イメージ】
    ・ さつまいもをカットし、柔らかくなるまで茹でて皮を剥きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ・ フォークで潰してそぼろ状にします。
      ※なめらかにしたい時は裏ごしをします。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① パイシートをのばし、使用するまで冷蔵庫で休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② さつまいもにバターを入れ、なじませるように混ぜます。
      牛乳、卵黄を入れて混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ パイシートを半分にカットし、②をのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ パイカッターで生地に切り込みを入れて包みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ パイの4辺を中身がでないように留めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ パイカッターで3辺をカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 鉄板の上に並べ、200℃に予熱したオーブンでまず20分焼きます。
    ※途中で表面に焼き色がついてきたら、アルミホイル等をかぶせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ オーブンから出して、表面に粉砂糖を振って5分程度焼き、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 更に生地をこんがりさせたい場合は、最後に追加で2分半程焼きます。