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スイーツレシピ

チョコマカロン

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(15個分)

マカロン生地
  • 卵白70g(L玉2個分)
  • グラニュー糖30g
  • アーモンドプードル80g
  • 粉糖120g
  • ココアパウダー5g
ガナッシュ
  • ガナッシュ100g
  • ラズベリージャム50g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・アーモンドプードル、粉糖、ココアパウダーを合わせてふるいます。
  • ・オーブンを160℃に予熱します。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 合わせた粉類を1度に入れて混ぜ合わせ、気泡を整えるように練り混ぜます。
    (ゴムベラからリボン状に落ちるくらいよく混ぜ合わせる。)
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 細めの丸口金をはめた絞り袋に生地を入れて、ハート型に生地を絞ります。
  • ④ 約1時間休ませて、表面を乾燥させます。
  • ⑤ 表面を触ってみて、膜が出来ていたら160℃のオーブンで15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ガナッシュにラズベリージャムを加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑥を絞り袋に入れて、生地の平たい面に絞り、同じくらいの大きさの生地でサンドします。

アドバイスアドバイス

  • ガナッシュの作り方は関連ページを参考にして下さい。