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わらび餅

わらび餅
わらび餅
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料()

4~5人分
  • わらび粉60g
  • 250g
  • グラニュー糖150g
  • きな粉50g
  • 砂糖40g
  • 黒蜜(お好みで)適量

作り方

下準備
  • ・わらび餅を流す型(バットなど)は水で塗らしておきます。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にわらび粉と水を入れてよく溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を加え、ヘラを使ってゆっくり混ぜながら、中火で加熱します。しばらくすると半透明の塊が出来てきます。
      
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粘りが出てきたら、弱火にし素早く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ つやが出て半透明になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 水で塗らした型に④を流し広げ、型の底面を氷水にあてて十分に冷やします。
  • ⑥ きな粉とグラニュー糖を混ぜ合わせます。(混ざればOK)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ バットにきな粉を広げ、十分に冷えたわらび餅を取り出し、全体にまぶします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ カード又は包丁で、食べやすい大きさにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ お皿にもって、お好みで黒蜜をかけたら出来上がりです!