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ショコラロール

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(30cm角の鉄板1枚分)

生地
  • 全卵230g
  • グラニュー糖140g
  • ココアパウダー40g
  • 薄力粉28g
  • 牛乳30g
クリーム
  • 生クリーム200g
  • グラニュー糖14g

作り方

下準備
  • ・生地の材料を全て室温に戻します。
    ・ココアパウダーと薄力粉をあわせてふるっておきます。
    ・鉄板に型紙を敷きます。
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに全卵を入れてときほぐしたらグラニュー糖を加え、湯煎にかけて人肌程度に温めます。グラニュー糖が溶けたら湯煎から下ろします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 白っぽくもったりするまで泡立てます。すくい上げたとき生地がリボン状に落ちればOK。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 牛乳を加え、ムラがないように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 鉄板に生地を流し、表面をならします。
  • ⑥ 190℃に予熱したオーブンで13分程焼きます。
    ※ 高温短時間で焼くのがロール生地のポイント。焼き時間が長いと、水分が飛び硬くなるので、生地が割れる原因となります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼けたら鉄板から外し、網の上で粗熱をとります。
クリーム
  • ① 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 紙をあてて生地をひっくり返し、生地から型紙を剥がします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② クリームをナッペします。巻き始めは多め、巻き終わりは薄く塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 手前から巻いていきます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 下の紙を固定し、定規をあてキュッと締めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 紙を巻いたまま、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で10分ほど休ませるとクリームが落ち着き、形がきれいになります。
    ※ 焼き面を外側に巻く場合は、表面がしっかりと焼けていないと、焼き面が剥がれてしまいきれいに巻けません。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 温めたナイフでカットして出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・焼き時間が長すぎると、生地の水分が飛び硬くなって割れてしまうので注意が必要です。もうちょっとかな? くらいで取り出して丁度良い焼き時間です。竹串等をさして生地がつかなければOKです。

お菓子作りの基本