基本のスイートポテト 王道スイーツレシピ 記念日レシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 1時間0分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料 約10個分 さつまいも(茹でて皮を剥き、裏ごししたもの)200g(約1本分) 上白糖20g バター10g 牛乳10g 卵黄1/3個 卵黄(照り用)1/3個の残り 作り方 下準備 ・材料は全て室温に戻します。 ・さつまいもは1cmくらいの輪切りにし、茹でます(またはレンジでふかす) ・皮をとり、フォークなどでつぶします。 ・裏ごしをします。 作り方 ① さつまいもをボウルに入れ、ざっと混ぜます。 ② 上白糖を加え、混ぜます。 ③ バターを加え、混ぜます。 ④ 牛乳と卵黄を加え、混ぜます。 ⑤ 手のひらで形を整えます。 ⑥ 塗り卵を塗り、230℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。 ⑦ きれいに焼き色がついたら完成です。 アドバイス ・牛乳は芋の水分によって加える量を調節してください。