<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
基本のスイートポテト
シンプルな材料で作れる基本のレシピ。
裏ごしをクリアすれば、なめらかなスイートポテトが簡単に作れちゃいます!
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
材料
約10個分
さつまいも(茹でて皮を剥き、裏ごししたもの)
200g(約1本分)
上白糖
20g
バター
10g
牛乳
10g
卵黄
1/3個
卵黄(照り用)
1/3個の残り
作り方
下準備
・材料は全て室温に戻します。
・さつまいもは1cmくらいの輪切りにし、茹でます(またはレンジでふかす)
・皮をとり、フォークなどでつぶします。
・裏ごしをします。
作り方
① さつまいもをボウルに入れ、ざっと混ぜます。
② 上白糖を加え、混ぜます。
③ バターを加え、混ぜます。
④ 牛乳と卵黄を加え、混ぜます。
⑤ 手のひらで形を整えます。
⑥ 塗り卵を塗り、230℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
⑦ きれいに焼き色がついたら完成です。
アドバイス
・牛乳は芋の水分によって加える量を調節してください。