ちょっと大人のオレンジスフレ

オレンジリキュールを使った大人味のスフレ。
ひんやりふわふわスイーツをお試しあれ!

【レシピの写真】:ちょっと大人のオレンジスフレ

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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直径7cm容器 20個分

スポンジ生地

  • 卵黄(A)
    80g
  • グラニュー糖(A)
    20g
  • 卵白(B)
    160g
  • グラニュー糖(B)
    100g
  • 薄力粉
    100g
  • 粉糖
    適量

オレンジシロップ

  • オレンジジュース
    100g
  • オレンジリキュール
    10g

オレンジスフレ

  • 水(C)
    20g
  • グラニュー糖(C)
    20g
  • 卵黄
    40g
  • オレンジジュース
    80g
  • ゼラチン(D)
    5g
  • 冷水(D)
    25g
  • 水(E)
    20g
  • グラニュー糖(E)
    100g
  • 卵白
    80g
  • 生クリーム
    250g
  • オレンジリキュール
    20g

トッピング

  • オレンジ
    適量
  • ピスタチオ
    適量

下準備

  • ・材料Dでゼラチンを冷水でふやかしておきます。

    ・薄力粉はふるっておきます。

    ・オーブンは200℃に温めておきます。

スポンジ生地

  • ① ボウルにAを入れ、白っぽくリボン状になるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ボウルにBを入れ、立ててメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を大きいボウルに移し、①を加え、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ムラが無いよう合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ 天板に生地を丸く絞ります。オーブンに入れる前に粉糖をかけ、200℃のオーブンで10分ほど焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

オレンジシロップ

  • ① オレンジジュースとオレンジリキュールを合わせます。

オレンジスフレ

  • ① 鍋にCを入れ、120℃まで煮詰めます。
  • ② 立て始めている卵黄の中に①を静かに垂らし入れてきます。①を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ 鍋にオレンジジュース、ふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで温めます(40℃位)
  • ④ 鍋にEを入れ、120℃まで煮詰めます。
  • ⑤ 立て始めている卵白の中に④を静かに垂らし入れてきます。④を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生クリームを8分立てします。
  • ⑦ ⑤に⑥を合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ②に③を合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ ⑧に⑦の一部を加え合わせたら、⑦に戻し合わせます。最後にリキュールを加えムラが無いよう混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

組立て

  • ① オレンジシロップにスポンジ生地を浸し、容器の底に敷きます。
    【作り方 イメージ】
  • ② オレンジスフレを絞ったら、パレットナイフで表面をならし、冷蔵庫で冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ カットしたオレンジの実をのせ、ピスタチオとオレンジの皮を飾ったら完成です。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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