米粉のメープルシフォンケーキ

材料(直径21cmのシフォン型1台分)
- 生地
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- 米粉100g
- 卵黄4個分
- メープルシュガー70g
- サラダ油50g
- 牛乳30g
- 卵白5個分
- 乾燥卵白(あれば)3g
- メープルシュガー(メレンゲ用)70g
- ベーキングパウダー4g
- デコレーション
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- 生クリーム適量
- ミント適量
作り方
- 下準備
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- ・米粉とベーキングパウダーは合わせておきます。
- 生地作り
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① 卵黄とメープルシュガーを白っぽくなるまで混ぜます。
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② サラダ油と牛乳を入れて混ぜます。
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③ 卵白とメープルシュガーでメレンゲを作ります。
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④ ③の半分を②に加え、しっかり混ぜます。
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⑤ ふるった粉類を一気にいれ、ゴムベラで手早く、さっくり混ぜます。
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⑥ 残りのメレンゲを加え、優しく混ぜます。
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⑦ 生地を型に流し込み、軽くゆすってならします。
- ⑧ 170℃のオーブンで約30分焼きます。
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⑨ 焼きあがったら、逆さにして粗熱をとります。
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⑩ 完全に冷めたら型に沿ってナイフを入れ、型から外します。
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⑪ ナイフでカットし、生クリームなどを添えたら完成です!
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アドバイス
- 乾燥卵白を使うとしっかりとしたメレンゲが出来上がります。