スイーツレシピ

米粉のメープルシフォンケーキ

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メープルシュガーの優しい甘さと、米粉でしっとりとした、ふわふわのシフォンケーキ。
食べ過ぎに要注意です!

※所要時間には冷ます時間も含まれています。

【調理時間の目安】:
3時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
直径21cmのシフォン型1台分

材料

生地
  • 米粉100g
  • 卵黄4個分
  • メープルシュガー70g
  • サラダ油50g
  • 牛乳30g
  • 卵白5個分
  • 乾燥卵白(あれば)3g
  • メープルシュガー(メレンゲ用)70g
  • ベーキングパウダー4g
デコレーション
  • 生クリーム適量
  • ミント適量

作り方

下準備
  • ・米粉とベーキングパウダーは合わせておきます。
生地作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄とメープルシュガーを白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② サラダ油と牛乳を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵白とメープルシュガーでメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③の半分を②に加え、しっかり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ふるった粉類を一気にいれ、ゴムベラで手早く、さっくり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 残りのメレンゲを加え、優しく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生地を型に流し込み、軽くゆすってならします。
  • ⑧ 170℃のオーブンで約30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 焼きあがったら、逆さにして粗熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 完全に冷めたら型に沿ってナイフを入れ、型から外します。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ ナイフでカットし、生クリームなどを添えたら完成です!

アドバイス

  • 乾燥卵白を使うとしっかりとしたメレンゲが出来上がります。