おはぎ/ぼたもち 王道スイーツレシピ 記念日レシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料 約10個分 あんこ300g もち米1合 作り方 下準備 ・もち米を炊飯器で炊き、ほぐします。 作り方 ① あんこを炊き、冷まします。 ※今回は「あんこ」レシピの半量で作っています。 ② 手を水で濡らし、もち米を一口大に丸めます。 ③ あんこももち米と同じくらいの大きさに丸め、手のひらで薄い楕円形にのばします。 ④ あんこの上にもち米を置き、包みます。 ⑤ 出来上がりです。 お菓子作りの基本 あんこ(粒あん)