モンテール

スイーツレシピ

こいのぼりケーキ

こいのぼりケーキ
こいのぼりケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料()

10×15cmのこいのぼり1個分
  • 市販のスポンジ1台
  • 生クリーム適量
  • ブルーベリー適量
  • いちご適量

作り方

下準備
  • ・生クリームは泡立てます。
    ・いちごはスライスします。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① スポンジを二枚にスライスします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② スポンジをこいのぼりの形にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生クリームを点々と絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ブルーベリーを間にのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ もう一枚のスポンジを重ねてサンドします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 胴体部分に生クリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ スライスしたいちごをウロコのようにのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 目をのせたら完成です!

アドバイスアドバイス

  • こいのぼりの型はクリアファイルを切り抜いて作っています。

お菓子作りの基本