こいのぼりケーキ 王道スイーツレシピ 記念日レシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 20分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料() 10×15cmのこいのぼり1個分 市販のスポンジ1台 生クリーム適量 ブルーベリー適量 いちご適量 作り方 下準備 ・生クリームは泡立てます。 ・いちごはスライスします。 作り方 ① スポンジを二枚にスライスします。 ② スポンジをこいのぼりの形にカットします。 ③ 生クリームを点々と絞ります。 ④ ブルーベリーを間にのせます。 ⑤ もう一枚のスポンジを重ねてサンドします。 ⑥ 胴体部分に生クリームを塗ります。 ⑦ スライスしたいちごをウロコのようにのせます。 ⑧ 目をのせたら完成です! アドバイス こいのぼりの型はクリアファイルを切り抜いて作っています。 お菓子作りの基本 スポンジケーキの作り方