スイーツレシピ

こいのぼりケーキ

スイーツレシピ

可愛らしいこいのぼりの形をしたケーキ!
こどもの日に作ってみてはいかが?

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:

材料

10×15cmのこいのぼり1個分
  • 市販のスポンジ1台
  • 生クリーム適量
  • ブルーベリー適量
  • いちご適量

作り方

下準備
  • ・生クリームは泡立てます。 ・いちごはスライスします。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① スポンジを二枚にスライスします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② スポンジをこいのぼりの形にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生クリームを点々と絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ブルーベリーを間にのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ もう一枚のスポンジを重ねてサンドします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 胴体部分に生クリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ スライスしたいちごをウロコのようにのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 目をのせたら完成です!

アドバイス

  • こいのぼりの型はクリアファイルを切り抜いて作っています。