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スイーツレシピ

チョコレートタルト

チョコレートタルト
チョコレートタルト
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料(9cmのタルト型 10個分)

チョコタルト生地
  • バター80g
  • 砂糖90g
  • 0.5g
  • 60g
  • 薄力粉180g
  • ココアパウダー15g
カラメリゼナッツ
  • ヘーゼルナッツ90g
  • 15g
  • グラニュー糖45g
  • バター5g
ミルクチョコムース
  • グラニュー糖40g
  • 20g
  • 卵黄40g
  • 生クリーム200g
  • ミルクチョコ80g
  • ビターチョコ40g
生チョコ
  • ミルクチョコ25g
  • ビターチョコ25g
  • 生クリーム75g
  • 洋酒適量

作り方

下準備
  • ① オーブンは170℃にしておきます。 
  • ② 粉類はあらかじめふるっておきます。
チョコタルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターをポマード状にし、砂糖と塩を2~3回に分けて加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①に卵を2~3回に分けて加え混ぜ、さらに薄力粉とココアパウダーを加えムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ひとかたまりにしたらラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を3mm厚に伸ばし、型にひいて重石をのせ、170℃で25分程焼きます。
カラメリゼナッツ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ヘーゼルナッツを150℃のオーブンで10分ほどローストし、殻をむきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に水、グラニュー糖を入れ、110℃になるまで煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ いったん火を止め、①で殻むきしたヘーゼルナッツを加え合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 再度火をつけて、茶色になるまでからめたらバターを加え、バットの上に散らばるようにし乾かします。乾いたら1個ずつに剥がし、食べやすい大きさに切っておきます。
ミルクチョコムース
  • ① グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①をボウルに入れた卵黄に加え、冷めるまでホイッパーで立てます。
  • ③ 生クリームを8分立てします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ミルクチョコ、ビターチョコを溶かし、②を加え混ぜ、さらに③を2~3回に分けて加え、ムラがなくなるまで合わせます。
生チョコ
  • ① ミルクチョコ、ビターチョコを湯煎で溶かしておきます。
  • ② 生クリームを沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①に②を2~3回に分けて加え合わせ、お好みで洋酒を加えます。
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコタルト生地の底にカラメリゼしたヘーゼルナッツを敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ミルクチョコムースを流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生チョコを流し、冷蔵庫で固めます
  • 【作り方 イメージ】
    ④ お好みで粉糖やココアパウダーをかけたら、完成です

お菓子作りの基本