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キューブ

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(4cm×4cm:約24個)

チョコ生地
  • 180g
  • グラニュー糖150g
  • 牛乳20g
  • 薄力粉80g
  • ココアパウダー40g
  • 溶かしバター20g
  • 刻みチョコ20g
抹茶ガナッシュ
  • ホワイトチョコ120g
  • 生クリーム50g
  • 抹茶ペースト・・・A3g
  • 抹茶パウダー・・・A5g
  • かの子・・・Aお好みで
プレーン生地
  • 150g
  • グラニュー糖90g
  • 牛乳20g
  • 水飴5g
  • 薄力粉85g
  • 溶かしバター15g
ホワイトチョコガナッシュ
  • ホワイトチョコ120g
  • 生クリーム50g
いちごガナッシュ
  • ホワイトチョコ120g
  • 生クリーム50g
  • いちごジャム・・・B50g
  • レモン汁・・・Bお好みで

作り方

スポンジを焼く  1.チョコ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯銭で人肌程度に温めたら、リボン状になるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
  • ② ①に湯せんで人肌に温めた牛乳を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に、ふるった薄力粉、ココアパウダー、刻みチョコを少しずつ加えながら、ゴムベラでむらがなくなるまで合わせます。
  • ④ ③に溶かしバターを加え均一に混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を天板に流し入れ、カードで表面をならし、天板をもう一枚天板の下に重ね、180℃~200℃のオーブンで10分~15分焼きます。
スポンジを焼く  2.プレーン生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めたら、白っぽくリボン状になるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①に湯煎で人肌に温めた牛乳と水飴を加えます。
  • ③ ②を大きいボウルに移し、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ゴムベラでむらがなくなるまで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③に溶かしバターを加えて均一に合わせたら、天板に生地を流し入れ、180℃のオーブンで13~15分ほど焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
スポンジを焼く  3.生地をカット
  • ① 生地が冷えたら、10cm×15cmにカットします。
ガナッシュ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにホワイトチョコを入れ、その中に鍋で沸騰させた生クリームを2~3回に分けて入れていきます。この時、ホイッパーでチョコを溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 完全にチョコが溶け、乳化も出来ていれば、OK!
    絞れるくらいになるまで、冷蔵庫で冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ※ 抹茶ガナッシュといちごガナッシュは、ホワイトチョコが溶けたら、それぞれA、Bを加えます!
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生地の上にガナッシュを絞り、その上に生地を重ね、3段にします。出来たら冷凍庫で固めます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 一口サイズ(正方形)にカットしたら、出来上がり!
  • 【作り方 イメージ】