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スイーツレシピ

フレジェ

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料(7×18㎝の四角型 1本分)

スポンジ生地
  • 全卵150g(L玉約2.5個分)
  • 砂糖90g
  • 水あめ5g
  • 牛乳20ml
  • 薄力粉85g
  • 無塩バター15g
シロップ
  • 苺のピューレ80g
  • キルシュ(洋酒)5ml
クレーム・ムースリーヌ
  • 牛乳10ml
  • 砂糖30g
  • 卵黄30g(L玉約2個分)
  • 無塩バター160g
  • 生クリーム75ml
  • カスタードクリーム300g
  • キルシュ(洋酒)少量
仕上げ
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖10g
  • キルシュ(洋酒)少量
  • 適量
  • ブルーベリー適量
  • フランボワーズ適量

作り方

下準備
  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    ・牛乳と水あめを混ぜ合わせて湯煎で温めます
スポンジ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵と砂糖を混ぜ合わせ、湯煎に当てて人肌程度に温めたら、白っぽくもったりするまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳と水あめを加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉を少しずつ加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 溶かしバターを加えてムラなく混ぜたら、天板に生地を流し入れて180℃のオーブンで13~15分焼きます。
シロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 苺のピューレとキルシュを混ぜ合わせます。
クレーム・ムースリーヌ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 牛乳と砂糖を混ぜ合わせ、800Wの電子レンジで沸騰直前(約25秒)まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵黄を泡立て、①を少しずつ加えたら、白っぽくなるまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ポマード状にした無塩バターを少しずつ加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生クリームを8分立てまで泡立て、加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 人肌に温めたカスタードクリームを少しずつ加え、洋酒を加えて混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 型に合わせてスポンジをカットして敷き、スポンジにシロップを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 苺を縦半分にスライスし、型の側面に並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クリーム・ムースリーヌを絞り、中央に苺を敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ クリーム・ムースリーヌを上から絞り、パレットナイフで表面を綺麗にならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型よりも小さめにスポンジをカットしてのせ、シロップを表面に塗ります。冷凍庫で約20分冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生クリーム、グラニュー糖、キルシュを合わせて8分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 型を少し上げて文鎮などで支え、上にクリームを絞り、型を外します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ お好みのフルーツをトッピングしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・ムースリーヌのカスタードは人肌以上に温めないと分離するので気を付けてください。
  • ・仕上げの時に型から抜けないときは、タオルなどを温めて、外側を温めると抜くことができます。