フォレノワール

ダークチェリーを中に巻きこんだ、チョコレート生地のロールケーキです♪

【レシピの写真】:フォレノワール

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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1本分

チョコ生地

  • 180g
  • 砂糖
    150g
  • 牛乳
    20g
  • 薄力粉
    80g
  • ココアパウダー
    40g
  • 溶かしバター
    20g
  • 刻みチョコ
    20g

クリーム

  • 生クリーム
    200g
  • 練乳
    30g
  • グラニュー糖
    20g
  • キルシュ
    5g

トッピング

  • ダークチェリー(缶詰)
    適量
  • 削りチョコ
    適量
  • 粉糖
    適量
  • 飾り用チョコレート
    適量

下準備

  • ・ オーブンは190℃にあたためておきます。

チョコ生地

  • ① 人肌程度に温めた卵に砂糖を加え、リボン状になるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①に人肌に温めた牛乳を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②に、ふるった薄力粉とココアパウダー、刻みチョコを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③に溶かしバターを加え、ムラがないよう混ぜます。
  • ⑤ ④を天板に流し入れ、表面を均一にならします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 天板をもう一枚、天板の下に重ねて190℃のオーブンで10分~15分焼成します。
    【作り方 イメージ】

クリーム

  • ⑦ ボウルにクリームの材料を全て入れ、クリームを立てます。
    【作り方 イメージ】

組み立て

  • ⑧ 四角くカットしたチョコ生地の上に、ダークチェリー缶詰のシロップを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ クリームを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 汁気を切ったダークチェリーを全体に散らします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ やさしく、ふんわりと巻きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 表面にクリームを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ お好みの形にクリームを絞り、周りに削りチョコをつけたり、粉糖をかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ 飾り用のチョコレートやダークチェリーをトッピングして完成です!
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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