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苺のスワンシュークリーム

苺のスワンシュークリーム
苺のスワンシュークリーム
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(10~15個分)

カスタードクリーム
  • 牛乳250g
  • グラニュー糖50g
  • 卵黄3個
  • 薄力粉20g
  • バター10g
  • バニラエッセンス適量
生クリーム
  • 生クリーム200g
  • 砂糖16g
  • 洋酒お好みで
シュー生地
  • 牛乳120g
  • 120g
  • バター100g
  • 1g
  • 強力粉60g
  • 薄力粉60g
  • 4~5個
トッピング
  • 適量

作り方

カスタードクリーム
  • ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
  • ② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • ③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
  • ④ ③を鍋に入れて強火にかけ、耐熱ヘラで混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにします)
  • ⑤ プツプツとクリームが沸いてツヤが出てきたら、火を止めます。バターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えます。
  • ⑥ 炊き上がったカスタードをバットに移して、ラップで密封し、冷蔵庫で冷やします。
シュー生地
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 鍋に牛乳、水、バター、塩を入れて、火にかけ沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 火を止めて、強力粉と薄力粉を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 再び点火し、ヘラで混ぜながらよく火を通して糊化させます。まとまってきたら弱火にします。鍋底にうっすら生地が張り付く程度になったら火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ ⑨に、溶いた卵を数回に分けて加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ ヘラで生地を持ち上げて、生地が落ちたときに逆三角形になればOK。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 絞り袋に⑤を入れ、オーブンシートの上に間隔を開けて、丸やスワンの首の形に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑬ あらかじめ200℃に温めておいたオーブンで、20分程焼成します。
  • 【作り方 イメージ】
    ※ 焼き上がり
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ 生クリームをたてます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ シュー生地を横にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ カットした生地の上部分を、さらにハサミで2つに切り、羽のパーツを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑰ 下部分のシュー生地に、絞り袋でカスタードクリームと生クリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑱ スワンの首部分や、カットした苺、羽を飾って完成です。