夏の爽やかレモンゼリー
 
        材料(4)
- レモンゼリー
- 
                - レモン汁70g
- 水420g
- 砂糖75g
- 粉ゼラチン・・・A12g
- 水・・・A60g
- 黄色色素少々
- レモン1個
 
- クラッシュゼリー
- 
                - 水270g
- 砂糖135g
- 粉ゼラチン・・・B11g
- 水・・・B54g
 
- クリーム
- 
                - 生クリーム300g
- 練乳15g
- 砂糖30g
- 洋酒少々
 
- トッピング
- 
                - ブルーベリー適量
- キウイ1個
- ミントの葉適量
 
作り方
- レモンゼリー
- 
                - 
                                                            ① Aのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
 
- 
                                                            ② レモンを3mmくらいの厚さに輪切りし、さらに写真のように1/4にカットします。![【作り方 イメージ】]()  
 
- 
                                                            ③ 鍋にレモン汁と水と砂糖、水に溶いた黄色色素を入れ、80℃まで加熱したら①のゼラチンを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
 
- 
                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ④ ③を容器の8分目くらいまで流し、②を上にのせ、冷蔵庫で固めます。(酸が強いので固まるまで4時間くらいかかります)![【作り方 イメージ】]()  
 
 
- 
                                                            ① Aのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
- クラッシュゼリー
- 
                - 
                                                            ⑤ Bのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
 
- 
                                                            ⑥ 鍋に水と砂糖を入れ、80℃まで加熱したら⑤のゼラチンを加えムラがなくなるまで混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
 
- 
                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ⑦ バットに⑥を3~5mmの厚さになるように流し入れ、冷蔵庫で固めます。(約2時間くらい)![【作り方 イメージ】]()  
 
- 
                                                            ⑧ 固まったら、ナイフで3mm間隔くらいの、さいの目状になるようにゼリーを切っていきます。(容器にのせるときはスプーンですくいます)![【作り方 イメージ】]()  
 
 
- 
                                                            ⑤ Bのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
- クリーム
- 
                - 
                                                            ⑨ ボールに材料を全て入れ、ホイッパーで8分だてにします。![【作り方 イメージ】]()  
 
 
- 
                                                            
- 組み立て
- 
                - 
                                                            ⑩ 固まったレモンゼリー![【作り方 イメージ】]()  
 
- 
                                                            ⑪ レモンゼリーの上にクリームを絞ります。![【作り方 イメージ】]()  
 
- 
                                                            ⑫ 輪切りにしたキウイをのせ、クラッシュゼリーを飾ります。![【作り方 イメージ】]()  
 
- 
                                                            ⑬ ブルーベリーやミントを飾れば、爽やかレモンゼリーの完成です。![【作り方 イメージ】]()  
 
 
- 
                                                            
アドバイス![アドバイス]() 
              
              - 
                  ※レモンゼリーを固める時、容器を斜めに傾けて固めると、お洒落なトッピングができます♪
 



 レシピの難易度
レシピの難易度
               調理時間の目安
調理時間の目安
               
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
              




 
    




 
   
      
 
      
 
      
 
      
 
      