<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
夏の爽やかレモンゼリー
レモンゼリーにクラッシュゼリーをトッピングした、さっぱりと涼しげなスイーツです♪
【調理時間の目安】:
5時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
4
材料
レモンゼリー
レモン汁
70g
水
420g
砂糖
75g
粉ゼラチン・・・A
12g
水・・・A
60g
黄色色素
少々
レモン
1個
クラッシュゼリー
水
270g
砂糖
135g
粉ゼラチン・・・B
11g
水・・・B
54g
クリーム
生クリーム
300g
練乳
15g
砂糖
30g
洋酒
少々
トッピング
ブルーベリー
適量
キウイ
1個
ミントの葉
適量
作り方
レモンゼリー
① Aのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
② レモンを3mmくらいの厚さに輪切りし、さらに写真のように1/4にカットします。
③ 鍋にレモン汁と水と砂糖、水に溶いた黄色色素を入れ、80℃まで加熱したら①のゼラチンを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
④ ③を容器の8分目くらいまで流し、②を上にのせ、冷蔵庫で固めます。(酸が強いので固まるまで4時間くらいかかります)
クラッシュゼリー
⑤ Bのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
⑥ 鍋に水と砂糖を入れ、80℃まで加熱したら⑤のゼラチンを加えムラがなくなるまで混ぜます。
⑦ バットに⑥を3~5mmの厚さになるように流し入れ、冷蔵庫で固めます。(約2時間くらい)
⑧ 固まったら、ナイフで3mm間隔くらいの、さいの目状になるようにゼリーを切っていきます。(容器にのせるときはスプーンですくいます)
クリーム
⑨ ボールに材料を全て入れ、ホイッパーで8分だてにします。
組み立て
⑩ 固まったレモンゼリー
⑪ レモンゼリーの上にクリームを絞ります。
⑫ 輪切りにしたキウイをのせ、クラッシュゼリーを飾ります。
⑬ ブルーベリーやミントを飾れば、爽やかレモンゼリーの完成です。
アドバイス
※レモンゼリーを固める時、容器を斜めに傾けて固めると、お洒落なトッピングができます♪