クリスマスプディング

イギリス発祥の伝統的なクリスマスケーキです☆ずっしりとして中身の詰まった、もちもちした蒸パンのような食感です。

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル4
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6

10cmクグロフ型6台分(15cmクグロフ型では1台分)

生地

  • 無塩バター
    120g
  • ブラウンシュガー
    120g
  • ひとつまみ
  • 2個
  • はちみつ
    小さじ4
  • 牛乳
    110g
  • ブランデー
    70g
  • ラム酒漬けフルーツ(レーズン、プルーン等)
    200g

粉グループA

  • 薄力粉
    90g
  • 生パン粉
    90g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • シナモンパウダー
    小さじ1/2
  • アーモンドパウダー
    75g
  • オールスパイス
    小さじ2

トッピング

  • 生クリーム
    適量
  • チョコレート
    適量
  • お好みのフルーツ
    適量

下準備

  • ・バターは室温で柔らかくしておきます。
    ・粉グループAは、合わせてふるっておきます。

プディング作り

  • ① ボールにバターを入れなめらかにし、ブラウンシュガー、塩を加えてよく混ぜます。卵を加えて更に混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 牛乳とはちみつを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ラム酒漬けのフルーツを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふるった粉グループAを加え、ダマができないように混ぜ、ブランデーを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ よく混ぜて、なめらかになったら生地の完成です。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型に生地を流し込み、鉄板にお湯をはります。170℃のオーブンで40分蒸し上げます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 型から外し、あら熱をとります。生クリームや溶かしたチョコレートなどでお好みの飾りつけをして完成です。
    【作り方 イメージ】

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