モンテール

スイーツレシピ

クリスマスプディング

クリスマスプディング
クリスマスプディング
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(6)

10cmクグロフ型6台分(15cmクグロフ型では1台分)
生地
  • 無塩バター120g
  • ブラウンシュガー120g
  • ひとつまみ
  • 2個
  • はちみつ小さじ4
  • 牛乳110g
  • ブランデー70g
  • ラム酒漬けフルーツ(レーズン、プルーン等)200g
粉グループA
  • 薄力粉90g
  • 生パン粉90g
  • ベーキングパウダー小さじ1/3
  • シナモンパウダー小さじ1/2
  • アーモンドパウダー75g
  • オールスパイス小さじ2
トッピング
  • 生クリーム適量
  • チョコレート適量
  • お好みのフルーツ適量

作り方

下準備
  • ・バターは室温で柔らかくしておきます。
    ・粉グループAは、合わせてふるっておきます。
プディング作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボールにバターを入れなめらかにし、ブラウンシュガー、塩を加えてよく混ぜます。卵を加えて更に混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳とはちみつを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ラム酒漬けのフルーツを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった粉グループAを加え、ダマができないように混ぜ、ブランデーを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ よく混ぜて、なめらかになったら生地の完成です。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 型に生地を流し込み、鉄板にお湯をはります。170℃のオーブンで40分蒸し上げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 型から外し、あら熱をとります。生クリームや溶かしたチョコレートなどでお好みの飾りつけをして完成です。