モンテール

スイーツレシピ

ハロウィン!パンプキンシフォン

ハロウィン!パンプキンシフォン
ハロウィン!パンプキンシフォン
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(5号型2個分)

【生地】
  • 卵黄80g
  • グラニュー糖45g
  • グラニュー糖70g
  • 1g
  • かぼちゃのペースト30g
  • サラダ油80g
  • 強力粉55g
  • 薄力粉55g
  • ベーキングパウダー3g
  • 牛乳100g
  • ラム酒10g
  • 卵白200g
  • かぼちゃ30g
【クリーム】
  • 生クリーム400g
  • 練乳40g
  • グラニュー糖20g
  • ラム酒お好みで
【かぼちゃ餡】
  • かぼちゃ300g
  • 白こしあん(市販)300g
  • 洋酒小さじ1

作り方

シフォン生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄・グラニュー糖・塩を合わせ、白くもったりとするまで泡立てます。
  • ② ①の中にサラダ油を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  • ③ 別のボールに、強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせたものを2回ふるいます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ②の中に③を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  • ⑤ ④に牛乳・ラム酒を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 別のボールを用意し、卵白にグラニュー糖を入れて泡立て、メレンゲを作ります。
  • ⑦ ⑤の中にメレンゲを3分の1ほど加え、軽く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 次に残りのメレンゲを全て加え、さっと合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ゆでて1cm角にカットしたかぼちゃを型の底に敷き詰め、その上から生地を流します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 軽く型ごと落として空気を抜いた後、170℃のオーブンで35分ほど焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 焼きあがったら冷めるまでひっくり返しておき、冷めたら型をはずします。
クリーム
  • ① 生クリームに練乳・グラニュー糖・ラム酒を加え、泡立てます。
かぼちゃ餡
  • 【作り方 イメージ】
    ① かぼちゃの皮をむいて、電子レンジで加熱して柔らかくし、裏ごしします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 裏ごししたかぼちゃと、白こしあんを鍋に入れて火にかけ、へらで混ぜながら水分を飛ばします。
  • ③ 適度な固さになったら火を止め、洋酒を加えて軽く混ぜ合わせます。
トッピング
  • 【作り方 イメージ】
    ① 冷めた生地を1cmほどの厚さにスライスします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生地とクリーム、かぼちゃ餡を重ねていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ お好みのトッピングで、オリジナルハロウィンケーキの完成です。

アドバイスアドバイス

  • シフォン生地を作るときにサラダ油を加えることで、生地がしっとりして、しまりを防ぐことが出来ます。