モンテール

スイーツレシピ

白桃のタルト

白桃のタルト
白桃のタルト
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(直径15cmのタルト型2台分)

【タルト生地】
  • 無塩バター60g
  • グラニュー糖60g
  • 全卵35g
  • 薄力粉150g
【アーモンドクリーム】
  • 無塩バター40g
  • グラニュー糖40g
  • 全卵40g
  • アーモンドパウダー40g
【カスタードクリーム】
  • 牛乳165g
  • 卵黄33g
  • グラニュー糖36g
  • 薄力粉16g
  • 生クリーム50g
  • バニラエッセンス少々
【艶出し用ジャム】
  • 白桃ジャム40g
  • 10g
【シロップ】
  • 40g
  • グラニュー糖20g
【その他】
  • 白桃(中玉)2個
  • セルフィーユ適量
  • パウダーシュガー適量

作り方

タルト生地
  • ※調理時間は生地の焼成から始めたときの目安時間です。タルト生地から作る場合は半日以上かかるので、前日に準備しておくことをおすすめします。
  • ① 室温に戻したバターとグラニュー糖をすり合わせます。
  • ② 全卵を2回くらいに分けて加え、混ぜます。
  • ③ 薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度まで混ぜ合わせます。
  • ④ 仕上がった生地をラップに包み、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
    ※簡単に作りたいときは、市販のタルトをご利用下さい。
アーモンドクリーム
  • ⑤ ポマード状にしたバターとグラニュー糖をすり合わせます。
  • ⑥ アーモンドパウダーを加えて混ぜ、全卵を3回位に分けて加えます。
  • ⑦ 出来上がったクリームを冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
焼成
  • ⑧ 冷蔵庫から取り出したタルト生地を2~3mmの厚さに伸ばし型に敷きこみます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 寝かせたアーモンドクリームをタルトの上に流し込み、180℃のオーブンで20~22分焼きます。
カスタードクリーム
  • ⑩ 卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
  • ⑪ バニラエッセンスを加え、薄力粉を入れて合わせます。
  • ⑫ 沸騰直前まで温めておいた牛乳の1/3量を⑪に入れ、混ぜて、全体が一つになったら、残りの牛乳が入った鍋に戻し、85℃になるまで加熱してかき混ぜます。
  • ⑬ 火からおろし、冷ましておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ しっかり立てた生クリームと⑬をあわせたら、カスタードクリームのできあがり!
組み立て
  • ⑮ 水とグラニュー糖を火にかけて沸騰させ、シロップを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ 焼きあがった⑨の上に、シロップを刷毛で塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑰ タルトの縁にパウダーシュガーをかけます。
    (ポイント⇒キレイな見た目のために、デコレーションの前にかけておきます)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑱ シロップを塗ったタルトの上に〔14〕のカスタードクリームをまんべんなく絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑲ カスタードクリームの上に、レモン水(分量外)に浸しておいた白桃を、並べていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑳ 白桃ジャムと水を混ぜ合わせて火にかけ、艶出し用のジャムを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    21 ⑨のタルトの上に⑳ジャムを刷毛で全体に塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    22 セルフィーユを飾ったらできあがりです☆

アドバイスアドバイス

  • 【桃の変色を防ぐためには?】
    レモン汁を少量加えた水に浸しておくと、変色しにくくなります。その際、あまり長くつけておかないように注意し、使うときはしっかり水を切って下さい。