モンテール

スイーツレシピ

ロシェ

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
45分

材料(各30個分)

【アーモンドクッキー】
  • バター100g
  • 薄力粉100g
  • 食塩5g
  • グラニュー糖100g
  • アーモンドプードル100g
  • アーモンド(ダイス)25g
【チョコチップクッキー】
  • バター100g
  • 薄力粉80g
  • ココアパウダー20g
  • グラニュー糖100g
  • アーモンドプードル100g
  • チョコチップ25g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・バターはナイフで細かく切っておきます。
    (バターは冷たいまま使います。細かくした後でも、
    使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう)
    ・粉類は合わせてふるっておきます。
    ・オーブンを160℃にセットしておきます。
クッキー作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボールに冷えたままのバターを入れ、薄力粉と塩を加えて全体がボロボロの状態になるよう、スケッパー(※)などでバターを切るようにして合わせていきます。
    (チョコ味の場合はココアパウダーを薄力粉と一緒にして加えます)
  • ② グラニュー糖、アーモンドプードルを加えて均一に混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ アーモンドダイスを入れて合わせます。
    (チョコ味の場合はチョコチップを加えます)
  • 【作り方 イメージ】
    この時の生地は手でにぎると一瞬かたまって、
    すぐにポロポロの状態になるくらいがベスト!
  • 【作り方 イメージ】
    ④ オーブンシートを敷いた天板に生地をつまんでのせ、160℃で30~35分焼きます。
    写真のように指で生地をつまんで小さな山をたくさん作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 指で触ってみて、硬くなっているのを確認したら完成です。すぐにオーブンから出して冷ましましょう。

アドバイスアドバイス

  • バターとアーモンドたっぷりの味わいと、ホロっとしたもろい食感がポイントです♪
    他にもくるみを入れたり、オレンジピールなどのドライフルーツを加えたりして、
    オリジナルのスペシャルクッキーに挑戦してみてはいかがですか?
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    (※)スケッパーとは?
    生地をまとめたり、分割する時や、作業中にこびりついた生地を削り取る時に使用します。
    カードなどでもOK!