モンテール

スイーツレシピ

木の実のタルト

木の実のタルト
木の実のタルト
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(直径8cm位の型8~10ヶ分)

【タルト生地】
  • バター100g
  • 砂糖80g
  • 薄力粉120g
  • 全卵60g
【アーモンドクリーム】
  • バター100g
  • 砂糖100g
  • アーモンドプードル80g
  • 薄力粉40g
  • 全卵80g
【トッピング】
  • アーモンド適量
  • ピスタチオ適量
  • ラム酒適量
  • 紛糖適量

作り方

タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ポマード状にしたバターと砂糖をすり合せクリーム状にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①に室温に戻した卵を少しずつ入れていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に粉をまぜ、ひとかたまりにしてラップをして冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
アーモンドクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① ポマード状にしたバターと砂糖をすり合せクリーム状にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①にアーモンドプードル、薄力粉を合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に室温に戻した卵を少しづつ入れ、合わせます。
木の実のタルト
  • 【作り方 イメージ】
    ① タルトをうすく伸ばし型にしきます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② アーモンドクリームを①に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ アーモンドなどの木の実をのせて180℃で20分~25分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 焼けた③にラム酒をぬります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 冷えたら、紛糖をかけ仕上げます。