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スイーツレシピ

木の実のタルト

木の実のタルト
木の実のタルト
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(直径8cmのタルト型8~10個分)

【タルト生地】
  • 無塩バター100g
  • 砂糖80g
  • 薄力粉120g
  • 全卵60g(L玉約1個分)
【ダマンド】
  • 無塩バター100g
  • 砂糖100g
  • アーモンドプードル80g
  • 薄力粉40g
  • 全卵80g(L玉約1.3個分)
  • 紅茶の茶葉(ミンチ)1g
【トッピング】
  • ミックスナッツ(アーモンド・ピスタチオ・くるみなど)適量
  • ラム酒適量
  • 紛糖適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    タルト生地用の薄力粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    ダマンド用の薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます
  • オーブンを180℃に予熱します
タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ポマード状にした無塩バターと砂糖をすり合わせてクリーム状にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 室温に戻した全卵を少しずつ加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉を混ぜて粉がなくなったらひとかたまりにし、ラップをして1時間以上寝かせます。
ダマンド
  • 【作り方 イメージ】
    ① ポマード状にした無塩バターと砂糖をすり合わせてクリーム状にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 室温に戻した全卵を少しずつ加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地を2つに分け、片方に紅茶の茶葉を加えて混ぜます。
焼成&仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① タルト生地を薄く伸ばし、型に敷き込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ダマンドを絞り袋に入れ、半分にプレーンのダマンド、もう半分に紅茶のダマンドを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ミックスナッツをのせ、180℃のオーブンで20~25分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 焼き上がったタルトにラム酒を塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 粗熱をとって粉糖をかけたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ラム酒を塗る時はタルトが温かいうちに塗りましょう。