モンテール

スイーツレシピ

ティラミス

ティラミス
ティラミス
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(2人分)

【ビスキュイ生地】
  • 卵黄1個分
  • 卵白1個分
  • グラニュー糖30g
  • 薄力粉35g
  • 粉砂糖適量
【ティラミスクリーム】
  • マスカルポーネチーズ70g
  • グラニュー糖30g
  • 卵黄1個分
  • 卵白1個分
  • ブランデー(お好みで)4ml
【コーヒーシロップ】
  • 40ml
  • グラニュー糖20g
  • インスタントコーヒー3g
仕上げ
  • ココアパウダー適量

作り方

ビスキュイ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄にグラニュー糖3分の1をいれて、泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵白と残りのグラニュー糖3分の2を泡立て、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①に②を少し入れて混ぜ、次にふるった薄力粉を入れて、最後に②の残りのメレンゲ を入れてさっくり混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 天板に絞り、粉砂糖をかけます。180℃のオーブンで10分位焼きます。
    ※粉砂糖をかけると、シロップが染み込みやすくなります。
    ※使用する容器の形に合わせて絞ってください。
ティラミスクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 卵黄とグラニュー糖2分の1を合わせ、湯煎でもったりするまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ⑤とマスカルポーネチーズを合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 卵白と残りのグラニュー糖2分の1を合わせてメレンゲを作り、⑥とブランデーを加えます。
コーヒーシロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 鍋に水、グラニュー糖、コーヒーを合わせて沸騰させ、冷します。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 容器の底にビスキュイ生地を敷き、コーヒーシロップをアンビベします。
    ※アンビベ:シロップなどの液体をしみ込ませること
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ ⑨にティラミスクリームを流し入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ ⑨と⑩を繰り返します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 表面にココアパウダーをかけてできあがりです。

アドバイスアドバイス

  • ※ココアパウダーをコーヒーに変えても◎少し苦味が増します。