アーモンドショコラケーキ

材料(パウンド型(20x8cm位)3コ分)
- 【生地】
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- 牛乳160g
- バター40g
- 製菓用チョコレート30g
- 砂糖80g
- 卵白(A)80g
- 砂糖(A)20g
- 薄力粉160g
- ココア20g
- ベーキングパウダー10g
- アーモンド50g
- 洋酒適量
- 【仕上げ】
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- 製菓用チョコレート100g
- ガムシロップ20g
- アーモンド適量
作り方
- 準備
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① アーモンドは160℃で15分位オーブンで焼き粗めに刻んでおきます。
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② 薄力粉、BP、ココアは合わせてふるって下さい。
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- 手順
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① チョコとバターを湯煎で溶かします。鍋に牛乳と砂糖を入れ人肌位に温めます。
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チョコ+バターとよく混ぜ合せます。
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② Aの卵白、砂糖を泡立てメレンゲを作ります。
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③ ①に、薄力粉、BP、ココア、粗刻みのアーモンド、洋酒を入れ合わせます。
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④ ③に②のメレンゲを入れ、つぶれないよう優しく合わせます。
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⑤ 型に流し160~180℃で約30分焼成します。
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⑥ 溶かしたチョコレートにシロップ、アーモンドを入れ合わせ、冷ました⑤の上部全体にたっぷりとかけて完成です。
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