アーモンドショコラケーキ

香ばしいアーモンドとショコラのパウンドケーキ

【レシピの写真】:アーモンドショコラケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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パウンド型(20x8cm位)3コ分

【生地】

  • 牛乳
    160g
  • バター
    40g
  • 製菓用チョコレート
    30g
  • 砂糖
    80g
  • 卵白(A)
    80g
  • 砂糖(A)
    20g
  • 薄力粉
    160g
  • ココア
    20g
  • ベーキングパウダー
    10g
  • アーモンド
    50g
  • 洋酒
    適量

【仕上げ】

  • 製菓用チョコレート
    100g
  • ガムシロップ
    20g
  • アーモンド
    適量

準備

  • ① アーモンドは160℃で15分位オーブンで焼き粗めに刻んでおきます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 薄力粉、BP、ココアは合わせてふるって下さい。

手順

  • ① チョコとバターを湯煎で溶かします。鍋に牛乳と砂糖を入れ人肌位に温めます。
    【作り方 イメージ】
  • チョコ+バターとよく混ぜ合せます。
    【作り方 イメージ】
  • ② Aの卵白、砂糖を泡立てメレンゲを作ります。
  • ③ ①に、薄力粉、BP、ココア、粗刻みのアーモンド、洋酒を入れ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ ③に②のメレンゲを入れ、つぶれないよう優しく合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 型に流し160~180℃で約30分焼成します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 溶かしたチョコレートにシロップ、アーモンドを入れ合わせ、冷ました⑤の上部全体にたっぷりとかけて完成です。
    【作り方 イメージ】
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