ホワイトチョコレートのムース
材料()
- 【ムース】
-
- ホワイトチョコ200g
- ホイップクリーム200g
- 砂糖50g
- ゼラチン5g
- ゼラチン用の水25g
- スポンジ適量
- オレンジ適量
- 【アングレースソース】
-
- 卵黄2個
- 牛乳100g
- 砂糖30g
- 【その他】
-
- 赤すぐり適量
- ホワイトチョコの飾り適量
作り方
- ムース
-
-
① ホワイトチョコを湯煎で溶かし、ゼラチンを水でふやかします。
-
② ホイップクリーム、砂糖を合わせホイップします。
-
③ ゼラチンを湯煎で溶かし、ホワイトチョコと合わせます。
-
④ ②と③を合わせます。
-
⑤ 型にスポンジをしき、オレンジを入れ、④のムースを絞り冷やし固めます。
-
① ホワイトチョコを湯煎で溶かし、ゼラチンを水でふやかします。
- アングレースソース
-
-
① 卵黄と砂糖をすり合わせます。
-
② 温めた牛乳を①に入れ、とろみがつくまで火にかけます。
-
① 卵黄と砂糖をすり合わせます。
- 仕上げ
-
-
① アングレーズソースを皿にしきます。
-
② ①の中央に型からはずしたムースを盛り付けます。
-
③ 赤すぐりをムースの周りに並べ、ムースの上にチョコの飾りをのせて出来上がりです。
-
① アングレーズソースを皿にしきます。
アドバイス
-
ホワイトチョコとクリームを合わせる時は、チョコの温度は30度位にして冷やし過ぎないのがコツです。合わせる時は一気に合わせて下さい。
-
アングレースソースは沸騰させると分離状態になるので要注意です。洋酒を加えると更においしくなります。
-
型からムースをはずす時は、温めるときれいにはずれます。赤すぐりがない時は、好みのフルーツを盛り付けて下さい。