スイーツレシピ

アーモンドショコラケーキ

スイーツレシピ

香ばしいアーモンドとショコラのパウンドケーキ

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
パウンド型(20x8cm位)3コ分

材料

【生地】
  • 牛乳160g
  • バター40g
  • 製菓用チョコレート30g
  • 砂糖80g
  • 卵白(A)80g
  • 砂糖(A)20g
  • 薄力粉160g
  • ココア20g
  • ベーキングパウダー10g
  • アーモンド50g
  • 洋酒適量
【仕上げ】
  • 製菓用チョコレート100g
  • ガムシロップ20g
  • アーモンド適量

作り方

準備
  • 【作り方 イメージ】
    ① アーモンドは160℃で15分位オーブンで焼き粗めに刻んでおきます。
  • ② 薄力粉、BP、ココアは合わせてふるって下さい。
手順
  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコとバターを湯煎で溶かします。鍋に牛乳と砂糖を入れ人肌位に温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    チョコ+バターとよく混ぜ合せます。
  • ② Aの卵白、砂糖を泡立てメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①に、薄力粉、BP、ココア、粗刻みのアーモンド、洋酒を入れ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③に②のメレンゲを入れ、つぶれないよう優しく合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に流し160~180℃で約30分焼成します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 溶かしたチョコレートにシロップ、アーモンドを入れ合わせ、冷ました⑤の上部全体にたっぷりとかけて完成です。
  • 【作り方 イメージ】
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