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ホワイトチョコレートのムース

ホワイトチョコレートのムース
ホワイトチョコレートのムース
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料()

【ムース】
  • ホワイトチョコ200g
  • ホイップクリーム200g
  • 砂糖50g
  • ゼラチン5g
  • ゼラチン用の水25g
  • スポンジ適量
  • オレンジ適量
【アングレースソース】
  • 卵黄2個
  • 牛乳100g
  • 砂糖30g
【その他】
  • 赤すぐり適量
  • ホワイトチョコの飾り適量

作り方

ムース
  • ① ホワイトチョコを湯煎で溶かし、ゼラチンを水でふやかします。
  • ② ホイップクリーム、砂糖を合わせホイップします。
  • ③ ゼラチンを湯煎で溶かし、ホワイトチョコと合わせます。
  • ④ ②と③を合わせます。
  • ⑤ 型にスポンジをしき、オレンジを入れ、④のムースを絞り冷やし固めます。
アングレースソース
  • ① 卵黄と砂糖をすり合わせます。
  • ② 温めた牛乳を①に入れ、とろみがつくまで火にかけます。
仕上げ
  • ① アングレーズソースを皿にしきます。
  • ② ①の中央に型からはずしたムースを盛り付けます。
  • ③ 赤すぐりをムースの周りに並べ、ムースの上にチョコの飾りをのせて出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ホワイトチョコとクリームを合わせる時は、チョコの温度は30度位にして冷やし過ぎないのがコツです。合わせる時は一気に合わせて下さい。
    【アドバイス イメージ】
  • アングレースソースは沸騰させると分離状態になるので要注意です。洋酒を加えると更においしくなります。
    【アドバイス イメージ】
  • 型からムースをはずす時は、温めるときれいにはずれます。赤すぐりがない時は、好みのフルーツを盛り付けて下さい。