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スイーツレシピ

ホワイトチョコ・ノエル

ホワイトチョコ・ノエル
ホワイトチョコ・ノエル
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料(直径20cmドーム型1台分)

チョコビスキュイ
  • 卵黄50g
  • 砂糖20g
  • 卵白・・・A75g
  • 砂糖・・・A50g
  • 塩・・・A0.2g
  • バター30g
  • ココアパウダー25g
  • アーモンドパウダー・・・B20g
  • 粉糖・・・B20g
  • 薄力粉・・・B25g
ホワイトチョコムース
  • 砂糖20g
  • 卵黄45g
  • 牛乳110g
  • 板ゼラチン5g
  • ホワイトチョコ100g
  • 生クリーム260g
  • 卵白・・・C20g
  • 砂糖・・・C10g
  • 洋酒適量
フランボワーズシロップ
  • フランボワーズピューレ100g
  • 洋酒適量
  • 砂糖100g
  • 50g
組み立て&仕上げ
  • 生クリーム・・・D100g
  • グラニュー糖・・・D50g
  • コンデンスミルク・・・D5g
  • 飾り適量

作り方

下準備
  • ・ 粉はふるっておきます。
  • ・ 板ゼラチンは冷水で戻しておきます。
チョコビスキュイ
  • ① 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
  • ② Aの材料(卵白・砂糖・塩)を合せてあわだて、メレンゲを作ります。
  • ③ ①に②を加え、合わせます。
  • ④ 湯煎で溶かしたバターに、ココアパウダーを加え、ムラがなくなるまで混ぜたら③に加えます。
  • ⑤ ④に合せてふるっておいたB(アーモンドパウダー・粉糖・薄力粉)を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  • ⑥ 天板に⑤を絞ったら、予めあたためておいた180℃のオーブンで15~18分焼成します。
ホワイトチョコムース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたら①に少しずつ加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を鍋に戻し、焦がさないようゴムベラで混ぜ、とろみがつくまで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 冷水で戻しておいたゼラチンを加え、ムラなく混ぜたら、こし器で濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生クリームを角がたつまで立てます。
  • ⑥ ホワイトチョコを湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ Cの材料(卵白・砂糖)を合せてあわただて、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ⑥のホワイトチョコに④を加え、合わせます。
  • ⑨ ⑦のメレンゲに⑤の生クリームを加え、合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ ⑧に⑨を加え、ホイッパーで、合わせます。お好みで洋酒を加えて下さい。
  • 【作り方 イメージ】
フランボワーズシロップ
  • ① 砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させたら火を止め、あら熱がとれるまで冷まします。
  • ② フランボワーズピューレに冷ました①を50g加え混ぜます。お好みで洋酒を加えて下さい。
組み立て&仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 直径20cmくらいのボウルにムースを1/4程絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 適度な大きさの円形にチョコビスキュイ生地を切り抜き、両面にシロップをハケでぬり、ムースの上に乗せます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 再度、ムースを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 直径20cm円形に切り抜いた生地の焼き面の裏面に、シロップをハケでぬってから、ムースの上にのせ冷凍庫で固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ボウルから外し、Dの材料(生クリーム・グラニュー糖・コンデンスミルク)であわだてたクリームで回りをナッペ(回りをぬる)します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ お好みのものを飾り完成!!

アドバイスアドバイス

  • ・ 余ったムースは、お好みのソースやフルーツなどと一緒に器に盛り付けてオシャレにアレンジしちゃおう♪