ホワイトチョコ・ノエル
        材料(直径20cmドーム型1台分)
- チョコビスキュイ
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- 卵黄50g
 - 砂糖20g
 - 卵白・・・A75g
 - 砂糖・・・A50g
 - 塩・・・A0.2g
 - バター30g
 - ココアパウダー25g
 - アーモンドパウダー・・・B20g
 - 粉糖・・・B20g
 - 薄力粉・・・B25g
 
 - ホワイトチョコムース
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- 砂糖20g
 - 卵黄45g
 - 牛乳110g
 - 板ゼラチン5g
 - ホワイトチョコ100g
 - 生クリーム260g
 - 卵白・・・C20g
 - 砂糖・・・C10g
 - 洋酒適量
 
 - フランボワーズシロップ
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- フランボワーズピューレ100g
 - 洋酒適量
 - 砂糖100g
 - 水50g
 
 - 組み立て&仕上げ
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- 生クリーム・・・D100g
 - グラニュー糖・・・D50g
 - コンデンスミルク・・・D5g
 - 飾り適量
 
 
作り方
- 下準備
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                                                            ・ 粉はふるっておきます。
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                                                            ・ 板ゼラチンは冷水で戻しておきます。
 
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                                                            ・ 粉はふるっておきます。
 - チョコビスキュイ
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                                                            ① 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
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                                                            ② Aの材料(卵白・砂糖・塩)を合せてあわだて、メレンゲを作ります。
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                                                            ③ ①に②を加え、合わせます。
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                                                            ④ 湯煎で溶かしたバターに、ココアパウダーを加え、ムラがなくなるまで混ぜたら③に加えます。
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                                                            ⑤ ④に合せてふるっておいたB(アーモンドパウダー・粉糖・薄力粉)を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
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                                                            ⑥ 天板に⑤を絞ったら、予めあたためておいた180℃のオーブンで15~18分焼成します。
 
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                                                            ① 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
 - ホワイトチョコムース
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                                                            ① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
                    
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                                                            ② 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたら①に少しずつ加えます。
                    
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                                                            ③ ②を鍋に戻し、焦がさないようゴムベラで混ぜ、とろみがつくまで温めます。
                    
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                                                            ④ 冷水で戻しておいたゼラチンを加え、ムラなく混ぜたら、こし器で濾します。
                    
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                                                            ⑤ 生クリームを角がたつまで立てます。
                    
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                                                            ⑥ ホワイトチョコを湯煎で溶かします。
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                                                            ⑦ Cの材料(卵白・砂糖)を合せてあわただて、メレンゲを作ります。
                    
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                                                            ⑧ ⑥のホワイトチョコに④を加え、合わせます。
                    
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                                                            ⑨ ⑦のメレンゲに⑤の生クリームを加え、合わせます。
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                                                            ⑩ ⑧に⑨を加え、ホイッパーで、合わせます。お好みで洋酒を加えて下さい。
                    
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 - フランボワーズシロップ
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                                                            ① 砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させたら火を止め、あら熱がとれるまで冷まします。
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                                                            ② フランボワーズピューレに冷ました①を50g加え混ぜます。お好みで洋酒を加えて下さい。
 
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                                                            ① 砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させたら火を止め、あら熱がとれるまで冷まします。
 - 組み立て&仕上げ
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                                                            ① 直径20cmくらいのボウルにムースを1/4程絞ります。
                    
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                                                            ② 適度な大きさの円形にチョコビスキュイ生地を切り抜き、両面にシロップをハケでぬり、ムースの上に乗せます。
                    
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                                                            ③ 再度、ムースを絞ります。
                    
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                                                            ④ 直径20cm円形に切り抜いた生地の焼き面の裏面に、シロップをハケでぬってから、ムースの上にのせ冷凍庫で固めます。
                    
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                                                            ⑤ ボウルから外し、Dの材料(生クリーム・グラニュー糖・コンデンスミルク)であわだてたクリームで回りをナッペ(回りをぬる)します。
                    
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                                                            ⑥ お好みのものを飾り完成!!
                    
 
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アドバイス
              
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                  ・ 余ったムースは、お好みのソースやフルーツなどと一緒に器に盛り付けてオシャレにアレンジしちゃおう♪
 


                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    




    





  
      
      
      
      
      