ホワイトチョコ・ノエル

材料(直径20cmドーム型1台分)
- チョコビスキュイ
-
- 卵黄50g
- 砂糖20g
- 卵白・・・A75g
- 砂糖・・・A50g
- 塩・・・A0.2g
- バター30g
- ココアパウダー25g
- アーモンドパウダー・・・B20g
- 粉糖・・・B20g
- 薄力粉・・・B25g
- ホワイトチョコムース
-
- 砂糖20g
- 卵黄45g
- 牛乳110g
- 板ゼラチン5g
- ホワイトチョコ100g
- 生クリーム260g
- 卵白・・・C20g
- 砂糖・・・C10g
- 洋酒適量
- フランボワーズシロップ
-
- フランボワーズピューレ100g
- 洋酒適量
- 砂糖100g
- 水50g
- 組み立て&仕上げ
-
- 生クリーム・・・D100g
- グラニュー糖・・・D50g
- コンデンスミルク・・・D5g
- 飾り適量
作り方
- 下準備
-
-
・ 粉はふるっておきます。
-
・ 板ゼラチンは冷水で戻しておきます。
-
・ 粉はふるっておきます。
- チョコビスキュイ
-
-
① 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
-
② Aの材料(卵白・砂糖・塩)を合せてあわだて、メレンゲを作ります。
-
③ ①に②を加え、合わせます。
-
④ 湯煎で溶かしたバターに、ココアパウダーを加え、ムラがなくなるまで混ぜたら③に加えます。
-
⑤ ④に合せてふるっておいたB(アーモンドパウダー・粉糖・薄力粉)を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
-
⑥ 天板に⑤を絞ったら、予めあたためておいた180℃のオーブンで15~18分焼成します。
-
① 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
- ホワイトチョコムース
-
-
① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
-
② 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたら①に少しずつ加えます。
-
③ ②を鍋に戻し、焦がさないようゴムベラで混ぜ、とろみがつくまで温めます。
-
-
④ 冷水で戻しておいたゼラチンを加え、ムラなく混ぜたら、こし器で濾します。
-
⑤ 生クリームを角がたつまで立てます。
-
⑥ ホワイトチョコを湯煎で溶かします。
-
⑦ Cの材料(卵白・砂糖)を合せてあわただて、メレンゲを作ります。
-
⑧ ⑥のホワイトチョコに④を加え、合わせます。
-
⑨ ⑦のメレンゲに⑤の生クリームを加え、合わせます。
-
⑩ ⑧に⑨を加え、ホイッパーで、合わせます。お好みで洋酒を加えて下さい。
-
-
- フランボワーズシロップ
-
-
① 砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させたら火を止め、あら熱がとれるまで冷まします。
-
② フランボワーズピューレに冷ました①を50g加え混ぜます。お好みで洋酒を加えて下さい。
-
① 砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させたら火を止め、あら熱がとれるまで冷まします。
- 組み立て&仕上げ
-
-
① 直径20cmくらいのボウルにムースを1/4程絞ります。
-
② 適度な大きさの円形にチョコビスキュイ生地を切り抜き、両面にシロップをハケでぬり、ムースの上に乗せます。
-
-
③ 再度、ムースを絞ります。
-
④ 直径20cm円形に切り抜いた生地の焼き面の裏面に、シロップをハケでぬってから、ムースの上にのせ冷凍庫で固めます。
-
⑤ ボウルから外し、Dの材料(生クリーム・グラニュー糖・コンデンスミルク)であわだてたクリームで回りをナッペ(回りをぬる)します。
-
⑥ お好みのものを飾り完成!!
-
アドバイス
-
・ 余ったムースは、お好みのソースやフルーツなどと一緒に器に盛り付けてオシャレにアレンジしちゃおう♪