ホワイトチョコ・ノエル
材料(直径20cmドーム型1台分)
- チョコビスキュイ
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- 卵黄50g
- 砂糖20g
- 卵白・・・A75g
- 砂糖・・・A50g
- 塩・・・A0.2g
- バター30g
- ココアパウダー25g
- アーモンドパウダー・・・B20g
- 粉糖・・・B20g
- 薄力粉・・・B25g
- ホワイトチョコムース
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- 砂糖20g
- 卵黄45g
- 牛乳110g
- 板ゼラチン5g
- ホワイトチョコ100g
- 生クリーム260g
- 卵白・・・C20g
- 砂糖・・・C10g
- 洋酒適量
- フランボワーズシロップ
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- フランボワーズピューレ100g
- 洋酒適量
- 砂糖100g
- 水50g
- 組み立て&仕上げ
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- 生クリーム・・・D100g
- グラニュー糖・・・D50g
- コンデンスミルク・・・D5g
- 飾り適量
作り方
- 下準備
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・ 粉はふるっておきます。
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・ 板ゼラチンは冷水で戻しておきます。
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・ 粉はふるっておきます。
- チョコビスキュイ
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① 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
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② Aの材料(卵白・砂糖・塩)を合せてあわだて、メレンゲを作ります。
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③ ①に②を加え、合わせます。
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④ 湯煎で溶かしたバターに、ココアパウダーを加え、ムラがなくなるまで混ぜたら③に加えます。
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⑤ ④に合せてふるっておいたB(アーモンドパウダー・粉糖・薄力粉)を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
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⑥ 天板に⑤を絞ったら、予めあたためておいた180℃のオーブンで15~18分焼成します。
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① 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
- ホワイトチョコムース
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⑥ ホワイトチョコを湯煎で溶かします。
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⑨ ⑦のメレンゲに⑤の生クリームを加え、合わせます。
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- フランボワーズシロップ
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① 砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させたら火を止め、あら熱がとれるまで冷まします。
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② フランボワーズピューレに冷ました①を50g加え混ぜます。お好みで洋酒を加えて下さい。
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① 砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させたら火を止め、あら熱がとれるまで冷まします。
- 組み立て&仕上げ
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アドバイス
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・ 余ったムースは、お好みのソースやフルーツなどと一緒に器に盛り付けてオシャレにアレンジしちゃおう♪