ホワイトチョコレートのムース
口の中でふわっと溶けるホワイトチョコのムース
- 【調理時間の目安】:
- 1時間0分
- 【レシピの難易度】:
- レベル3
- 【分量】:
材料
- 【ムース】
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- ホワイトチョコ200g
- ホイップクリーム200g
- 砂糖50g
- ゼラチン5g
- ゼラチン用の水25g
- スポンジ適量
- オレンジ適量
- 【アングレースソース】
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- 【その他】
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作り方
- ムース
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① ホワイトチョコを湯煎で溶かし、ゼラチンを水でふやかします。
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② ホイップクリーム、砂糖を合わせホイップします。
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③ ゼラチンを湯煎で溶かし、ホワイトチョコと合わせます。
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④ ②と③を合わせます。
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⑤ 型にスポンジをしき、オレンジを入れ、④のムースを絞り冷やし固めます。
- アングレースソース
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① 卵黄と砂糖をすり合わせます。
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② 温めた牛乳を①に入れ、とろみがつくまで火にかけます。
- 仕上げ
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① アングレーズソースを皿にしきます。
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② ①の中央に型からはずしたムースを盛り付けます。
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③ 赤すぐりをムースの周りに並べ、ムースの上にチョコの飾りをのせて出来上がりです。
アドバイス
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ホワイトチョコとクリームを合わせる時は、チョコの温度は30度位にして冷やし過ぎないのがコツです。合わせる時は一気に合わせて下さい。
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アングレースソースは沸騰させると分離状態になるので要注意です。洋酒を加えると更においしくなります。
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型からムースをはずす時は、温めるときれいにはずれます。赤すぐりがない時は、好みのフルーツを盛り付けて下さい。