ワタナベマキさん監修「クリスマスデザートプレート」
材料(各1皿分)
- ベリーとアーモンドのケーキ
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- 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク2カット
- 生クリーム(35%)100ml
- グラニュー糖小さじ2
- いちご3個
- ラズベリー3個
- ブルーベリー18個
- ダイスアーモンド大さじ5
- 粉糖適量
- ミント適量
- 【シロップ】グラニュー糖大さじ1
- 【シロップ】水大さじ2
- いちごとチョコのケーキ
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- 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ2カット
- 製菓用ビターチョコレート60g
- 生クリーム(35%)100ml
- いちご1個
- タイム適宜
- ココアパウダー大さじ1
- 【シュクレフィレ】グラニュー糖75g
- 【シュクレフィレ】水30g
作り方
- ベリーとアーモンドのケーキ
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- ① 生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てまで泡立てます。ボウルに【シロップ】の材料を入れて溶かします。
- ② いちごはへたを取り、1個を縦半分にカットし、残りは縦に3等分にカットします。
- ③ ロールケーキの側面に刷毛でシロップを塗り、ダイスアーモンドをつけます。
- ④ 大きめの器にロールケーキを重ねます。
- ⑤ 表面に丸型の口金でホイップクリームを全体を埋めるように絞ります。
- ⑥ ケーキの周りに残りのブルーベリー、いちご、ラズベリーを飾ります。
- ⑦ 上から粉糖を振ってミントを飾ったら、出来上がりです。
- いちごとチョコのケーキ
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- ① いちごはへたを取り、縦4等分にカットします。生クリームは600Wの電子レンジで30秒加熱します。
- ② 器にロールケーキを重ねます。
- ③ チョコレートを粗く刻み、湯せんで溶かします。
- ④ 温めた生クリームに③のチョコレートを少しずつ加え、8分立てまで泡立てます。
- ⑤ 表面全体と側面に、星型の口金で④のチョコクリームを絞ります。
- ⑥ 中央にいちごを飾り、ココアパウダーを振って、タイムを飾ります。
- ⑦ 小鍋にグラニュー糖と水を入れてざっと混ぜ、弱火にかけてシュクレフィレを作ります。
- ⑧ ぶくぶくと泡立って薄く色づいてきたら、鍋をときどき揺すり、黄金色に色づくまでゴムベラで混ぜます。
- ⑨ クッキングシートを敷き、ワイングラスやペットボトルなど高さのあるものを2本並べ、その上に割り箸4本を井の字になるように置きます。
- ⑩ ⑧をフォークですくい、⑨のセットの上でフォークを素早く振って糸状の飴を作ります。
- ⑪ 飴を手で丸めてケーキの上に飾ったら、出来上がりです。
アドバイス
- 器の余白を残すと、お店のようにおしゃれに仕上がります。














