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スイーツレシピ

ワタナベマキさん監修「クリスマスデザートプレート」

ワタナベマキさん監修「クリスマスデザートプレート」
ワタナベマキさん監修「クリスマスデザートプレート」
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
40分

材料(各1皿分)

ベリーとアーモンドのケーキ
  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク2カット
  • 生クリーム(35%)100ml
  • グラニュー糖小さじ2
  • いちご3個
  • ラズベリー3個
  • ブルーベリー18個
  • ダイスアーモンド大さじ5
  • 粉糖適量
  • ミント適量
  • 【シロップ】グラニュー糖大さじ1
  • 【シロップ】水大さじ2
いちごとチョコのケーキ
  • 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ2カット
  • 製菓用ビターチョコレート60g
  • 生クリーム(35%)100ml
  • いちご1個
  • タイム適宜
  • ココアパウダー大さじ1
  • 【シュクレフィレ】グラニュー糖75g
  • 【シュクレフィレ】水30g

作り方

ベリーとアーモンドのケーキ
  • ① 生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てまで泡立てます。ボウルに【シロップ】の材料を入れて溶かします。
  • ② いちごはへたを取り、1個を縦半分にカットし、残りは縦に3等分にカットします。
  • ③ ロールケーキの側面に刷毛でシロップを塗り、ダイスアーモンドをつけます。
  • ④ 大きめの器にロールケーキを重ねます。
  • ⑤ 表面に丸型の口金でホイップクリームを全体を埋めるように絞ります。
  • ⑥ ケーキの周りに残りのブルーベリー、いちご、ラズベリーを飾ります。
  • ⑦ 上から粉糖を振ってミントを飾ったら、出来上がりです。
いちごとチョコのケーキ
  • ① いちごはへたを取り、縦4等分にカットします。生クリームは600Wの電子レンジで30秒加熱します。
  • ② 器にロールケーキを重ねます。
  • ③ チョコレートを粗く刻み、湯せんで溶かします。
  • ④ 温めた生クリームに③のチョコレートを少しずつ加え、8分立てまで泡立てます。
  • ⑤ 表面全体と側面に、星型の口金で④のチョコクリームを絞ります。
  • ⑥ 中央にいちごを飾り、ココアパウダーを振って、タイムを飾ります。
  • ⑦ 小鍋にグラニュー糖と水を入れてざっと混ぜ、弱火にかけてシュクレフィレを作ります。
  • ⑧ ぶくぶくと泡立って薄く色づいてきたら、鍋をときどき揺すり、黄金色に色づくまでゴムベラで混ぜます。
  • ⑨ クッキングシートを敷き、ワイングラスやペットボトルなど高さのあるものを2本並べ、その上に割り箸4本を井の字になるように置きます。
  • ⑩ ⑧をフォークですくい、⑨のセットの上でフォークを素早く振って糸状の飴を作ります。
  • ⑪ 飴を手で丸めてケーキの上に飾ったら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 器の余白を残すと、お店のようにおしゃれに仕上がります。

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