スノードームティラミスタルト
材料(1皿分)
- 材料
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- 窯焼きタルト・ティラミス1個
- ゼラチン25g
- 冷水50ml
- マシュマロ1個
- チョコペン(茶)1本
- スティック菓子1本
- ホイップクリーム適量
- ラズベリー適量
- ブルーベリー適量
- ミント適量
- 粉糖適量
作り方
- 下準備
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- 冷水にゼラチンを振り入れて、10分ほどふやかします
- 水風船を水を入れずに膨らませて口を縛り、結び目に竹串などを挟みこみ、発泡スチロールに挿せる状態にします
- ゼラチンバブル
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- ① ふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで20〜30秒加熱して溶かし、水風船をゼラチン液にくぐらせます。
- ② 発泡スチロールに竹串を差し込み、半日以上乾燥させます。
- ③ 水風船を割り、ゼラチンバブルを丁寧に剥がします。
- スノーマン
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- ① チョコペンを湯煎で溶かします。
- ② マシュマロを半分にカットし、上下に並べて配置します。
- ③ スノーマンに見立てて、チョコペンで顔のパーツを描きます。
- ④ チョコペンを使ってマシュマロを接着し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ⑤ スティック菓子をスノーマンの手の枝に見立てて、折って長さを調節します。
- ⑥ マシュマロに竹串などで差し込み口を作って⑤を差し込みます。
- 仕上げ
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- ① タルトの上にスノーマンを立ててのせ、ラズベリーをバケツに見立ててのせます。
- ② ゼラチンバブルをかぶせます。
- ③ 空いているスペースにホイップクリームを絞り、ラズベリーとブルーベリー、ミントをのせて粉糖をふったら、出来上がりです。
アドバイス
- ゼラチン液を混ぜ過ぎないようにすると、透明に仕上がります。