クリスマスプディング風ケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(12㎝クグロフ型3個分)
- クリスマスプディング風ケーキ
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- 無塩バター120g
- ブラウンシュガー120g
- 塩ひとつまみ
- 全卵120g(L玉約2個分)
- 蜂蜜28g(小さじ4)
- 牛乳110ml
- ラム酒漬けフルーツ(レーズンなど)200g
- ブランデー70ml
- ホイップクリーム適量
- フルーツ、ナッツなど適量
- 粉糖適量
- 粉類(A)
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- 薄力粉90g
- 生パン粉90g
- ベーキングパウダー1.5g(小さじ1/3)
- シナモンパウダー1g(小さじ1/2)
- アーモンドパウダー75g
- オールスパイス3g(小さじ2)
作り方
- 下準備
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バターを室温に戻します
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粉類(A)を合わせてふるいます
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オーブンを170℃に予熱します
- クリスマスプディング風ケーキ
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① 無塩バターをなめらかにし、ブラウンシュガーと塩を加えてよく混ぜます。
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② 全卵を数回に分けて加え混ぜます。
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③ 牛乳と蜂蜜を加えて混ぜ、ラム酒漬けのフルーツを加えて混ぜます。
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④ ふるった粉類(A)を加えてダマが出来ないよう混ぜ、ブランデーを加えてなめらかになるまで混ぜます。
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⑤ 生地を型に入れ、天板に型を並べてお湯をはります。
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⑥ 170℃のオーブンで40分蒸し焼きにし、焼き上がったら型から外して粗熱をとります。
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⑦ ホイップクリームやフルーツ、ナッツなどで飾り付けをしたら、出来上がり。