スイーツレシピ

スノードームティラミスタルト

スイーツレシピ

ゼラチン液で作るゼラチンバブルをお菓子のスノーマンにかぶせたデコレーションです。
タルトを使用したクリスマスにぴったりのプチデコスイーツです。

※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
40分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 窯焼きタルト・ティラミス1個
  • ゼラチン25g
  • 冷水50ml
  • マシュマロ1個
  • チョコペン(茶)1本
  • スティック菓子1本
  • ホイップクリーム適量
  • ラズベリー適量
  • ブルーベリー適量
  • ミント適量
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • 冷水にゼラチンを振り入れて、10分ほどふやかします
  • 水風船を水を入れずに膨らませて口を縛り、結び目に竹串などを挟みこみ、発泡スチロールに挿せる状態にします
ゼラチンバブル
  • ① ふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで20〜30秒加熱して溶かし、水風船をゼラチン液にくぐらせます。
  • ② 発泡スチロールに竹串を差し込み、半日以上乾燥させます。
  • ③ 水風船を割り、ゼラチンバブルを丁寧に剥がします。
スノーマン
  • ① チョコペンを湯煎で溶かします。
  • ② マシュマロを半分にカットし、上下に並べて配置します。
  • ③ スノーマンに見立てて、チョコペンで顔のパーツを描きます。
  • ④ チョコペンを使ってマシュマロを接着し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • ⑤ スティック菓子をスノーマンの手の枝に見立てて、折って長さを調節します。
  • ⑥ マシュマロに竹串などで差し込み口を作って⑤を差し込みます。
仕上げ
  • ① タルトの上にスノーマンを立ててのせ、ラズベリーをバケツに見立ててのせます。
  • ② ゼラチンバブルをかぶせます。
  • ③ 空いているスペースにホイップクリームを絞り、ラズベリーとブルーベリー、ミントをのせて粉糖をふったら、出来上がりです。

アドバイス

  • ゼラチン液を混ぜ過ぎないようにすると、透明に仕上がります。