桜餅(道明寺)
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 45分
材料(6個分)
- 材料
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- グラニュー糖30g
- 水180ml
- 道明寺粉(ピンク)100g
- あんこ120g
- 桜の葉6枚
- 桜の花6枚
作り方
- 下準備
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- 作り方
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① 鍋に水と砂糖を入れ、沸騰させます。
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② 道明寺粉を加え、ヘラで混ぜながら中火で6分ほど煮ます。
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③ 火を止め、落し蓋のようにラップをして30分ほど蒸らします。
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④ 蒸している間にあんこを6等分に丸めます。
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⑤ 30分経ったらラップを外し、ヘラで軽くかき混ぜます。
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⑥ 6等分に丸めます。
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⑦ あんこを包んで形を整えます。
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⑧ 水気を取った桜の葉で包みます。
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⑨ 桜の花をのせたら、出来上がりです。