桜餅(道明寺) 王道スイーツレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 45分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(6個分) 材料 グラニュー糖30g 水180ml 道明寺粉(ピンク)100g あんこ120g 桜の葉6枚 桜の花6枚 作り方 下準備 桜の葉と花を塩抜きします 作り方 ① 鍋に水と砂糖を入れ、沸騰させます。 ② 道明寺粉を加え、ヘラで混ぜながら中火で6分ほど煮ます。 ③ 火を止め、落し蓋のようにラップをして30分ほど蒸らします。 ④ 蒸している間にあんこを6等分に丸めます。 ⑤ 30分経ったらラップを外し、ヘラで軽くかき混ぜます。 ⑥ 6等分に丸めます。 ⑦ あんこを包んで形を整えます。 ⑧ 水気を取った桜の葉で包みます。 ⑨ 桜の花をのせたら、出来上がりです。