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桜餅(道明寺)

桜餅(道明寺)
桜餅(道明寺)
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
45分

材料(6個分)

材料
  • グラニュー糖30g
  • 180ml
  • 道明寺粉(ピンク)100g
  • あんこ120g
  • 桜の葉6枚
  • 桜の花6枚

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    桜の葉と花を塩抜きします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水と砂糖を入れ、沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 道明寺粉を加え、ヘラで混ぜながら中火で6分ほど煮ます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 火を止め、落し蓋のようにラップをして30分ほど蒸らします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 蒸している間にあんこを6等分に丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 30分経ったらラップを外し、ヘラで軽くかき混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 6等分に丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ あんこを包んで形を整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 水気を取った桜の葉で包みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 桜の花をのせたら、出来上がりです。