スイーツレシピ

桜餅(道明寺)

スイーツレシピ

道明寺粉を使って簡単に作れる桜餅。桜の塩漬けがあんことの相性抜群で、お花見やこれからの行楽シーズンにぴったりです♪

※所要時間に蒸らす時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
45分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
6個分

材料

材料
  • グラニュー糖30g
  • 180ml
  • 道明寺粉(ピンク)100g
  • あんこ120g
  • 桜の葉6枚
  • 桜の花6枚

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    桜の葉と花を塩抜きします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水と砂糖を入れ、沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 道明寺粉を加え、ヘラで混ぜながら中火で6分ほど煮ます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 火を止め、落し蓋のようにラップをして30分ほど蒸らします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 蒸している間にあんこを6等分に丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 30分経ったらラップを外し、ヘラで軽くかき混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 6等分に丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ あんこを包んで形を整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 水気を取った桜の葉で包みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 桜の花をのせたら、出来上がりです。

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