モンテール

スイーツレシピ

どら焼のこぐまミイラ

どら焼のこぐまミイラ
どら焼のこぐまミイラ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(1皿分)

材料
  • ふんわりどら焼・あずき1個
  • 牛乳と卵のプチシュー2個
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖10g
  • チョコペン(茶・白)各1本

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① クッキングシートの上にチョコペンでパーツ(目・耳・鼻・爪)を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • ② 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てまで泡立てます。
  • ③ どら焼きにクッキングシートをのせて、上からクリームをナッペします。
  • ④ クッキングシートをはがして茶色のチョコペンで包帯の線を描きます。
  • ⑤ プチシューを手に見立ててお皿の下の方に置きます。
  • ⑥ 顔のパーツ(目・鼻)をのせ、耳をどら焼きの生地の間に差し込み、爪をプチシューにのせたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • クリームをナッペする前にクッキングシートをのせるとキレイにデコレーションできます。