スイーツレシピ

どら焼のこぐまミイラ

スイーツレシピ

どら焼をこぐまに見立ててハロウィン風の可愛らしいミイラにデコレーションしました♪

※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • ふんわりどら焼・あずき1個
  • 牛乳と卵のプチシュー2個
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖10g
  • チョコペン(茶・白)各1本

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① クッキングシートの上にチョコペンでパーツ(目・耳・鼻・爪)を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • ② 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てまで泡立てます。
  • ③ どら焼きにクッキングシートをのせて、上からクリームをナッペします。
  • ④ クッキングシートをはがして茶色のチョコペンで包帯の線を描きます。
  • ⑤ プチシューを手に見立ててお皿の下の方に置きます。
  • ⑥ 顔のパーツ(目・鼻)をのせ、耳をどら焼きの生地の間に差し込み、爪をプチシューにのせたら、出来上がりです。

アドバイス

  • クリームをナッペする前にクッキングシートをのせるとキレイにデコレーションできます。