プリンとシューで魔法の馬車

材料(1皿分)
- 材料
-
- 牛乳と卵のシュークリーム1個
- 牛乳と卵のプチシュー5個
- 焼プリン・モンブラン1個
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖10g
- チョコペン(茶)2本
- チョコペン(ピンク)1本
- かぼちゃの種3粒
- アラザン適量
- プレッツェル(市販)1個
作り方
- 下準備
-
- ・湯煎でチョコペンを溶かします
-
・クッキングシートを敷き、チョコペンで魔法使いの帽子、馬車の車輪と窓を絞って冷蔵庫で冷やし固めます
- 魔法使い
-
-
① 焼プリン・モンブランのクリームとモンブランあんをボウルで均一になるまで混ぜます。
-
② プリンの上にプチシューを1個のせ、プチシューに沿って星口金でクリームを絞ります。
-
③ プチシューにチョコペンで魔法使いの目と口を描き、ピンクのチョコペンでほっぺを描きます。
-
④ 頭にチョコペンで帽子をつけ、乾くまで押さえます。
-
⑤ 体の部分に顔をのせます。
-
- 馬車
-
-
① 生クリームにグラニュ―糖を加えて9分立てまで泡立てます。
-
② お皿にシュークリームをのせ、星口金でシュークリームに沿ってクリームを絞ります。
-
③ 車輪と窓を飾ります。
-
④ プレッツェルを馬車の上に飾ってアラザンを散らします。
-
- ジャック・オ・ランタン
-
- ① チョコペンでジャック・オ・ランタンの顔を描きます。
-
② 竹串で頭に穴をあけ、かぼちゃの種をさします。
- 仕上げ
-
-
① 魔法使いやジャック・オ・ランタンなどをお皿に飾ったら、出来上がりです。
-
アドバイス
- ※馬車に生クリームを絞る時は、下を少し開けて生地が見えるように絞ると、馬車らしくなります。