スイーツレシピ

シュークリームサンタ

スイーツレシピ

シュークリームの丸みを生かしたふっくらかわいいサンタさんとバウムクーヘンとチョコペンで作るプレゼントBOXを重ねた、クリスマスにぴったりのアレンジです。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー1個
  • ひとくちバウム8個
  • ホイップクリーム適量
  • チョコペン(茶・ピンク・水色・黄色)各1本
  • チョコレート菓子(赤色)1粒
  • りんご1/8個

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① シュークリームの表面に、ホイップクリームを星口金で絞り、チョコレート菓子を鼻の位置にくっつけます。
  • ② チョコペン(茶)で目を描き、ホイップクリームで眉毛を描きます。
  • ③ シュークリームの上部にホイップクリームを絞り、りんごを置いてさらにホイップクリームを絞り、サンタ帽を作ります。
  • ④ ひとくちバウムにチョコペンでリボンを描いて、お皿に盛りつけたら、出来上がりです。

アドバイス

  • ホイップクリームは、一度絞り終えたら冷蔵庫で冷やすなどしてクリームが緩まないように注意しましょう。