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トリックオアトリートシュークリーム

トリックオアトリートシュークリーム
トリックオアトリートシュークリーム
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(1皿分)

材料
  • 牛乳と卵のシュークリーム1個
  • 生クリーム100ml
  • ココアパウダー10g
  • 砂糖10g
  • チョコペン(茶・紫・オレンジ)各1本
  • 丸型のクッキー適量
  • カラースプレー適量
  • チョコレート菓子適量
  • グミ適量
  • スティック菓子適量

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① シュークリームの上部をキッチンはさみでカットします。
  • ② シュークリームの下部に、茶色のチョコペンで、ジャックオランタンの目と鼻と口を描き、冷蔵庫で冷やします。
  • ③ 丸型のクッキーにチョコペン(紫・オレンジ)でうずまき模様を描き、チョコペンが乾かないうちにカラースプレーをかけます。
  • ④ ボウルに、砂糖、ココアパウダーを入れ、生クリームを少しずつ加えて九分立てまで泡立て、絞り袋に入れます。
  • ⑤ ④を②のカスタードクリームの上に絞り、③やお好みのお菓子をトッピングしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • シュークリームの中に絞るクリームは硬めに泡立てると、トッピングが安定します。