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九龍球フルーツゼリー

九龍球フルーツゼリー
九龍球フルーツゼリー
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(4人分(直径25mmの球60個分))

ゼリー液
  • アガー15g
  • グラニュー糖30g
  • 400ml
フルーツ入り九龍球
  • キウイ1/2個
  • スイカ1カット
  • フルーツ缶(パイン、パパイヤ、桃)1缶
シロップ入り九龍球
  • かき氷シロップ(お好みの色)約10g
仕上げ
  • サイダーお好みで

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    フルーツを製氷器の大きさに合わせてカットします
  • 【作り方 イメージ】
    アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせます
ゼリー液
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水を入れ、アガーとグラニュー糖をダマにならないようによく混ぜながら少しずつ加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 中火でよく混ぜながら加熱し、軽く沸騰(90~100℃)したら火を止めます。
フルーツ入り九龍球
  • 【作り方 イメージ】
    ① カットしたフルーツを製氷器の下皿の凹み部分に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 製氷機にゼリー液を、凹み部分からあふれるぐらい注ぎ入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 製氷器の上皿をゆっくりと沈めるように下皿と合わせ、余分なゼリー液を押し出します。
  • ④ 冷蔵庫で30分冷やします。
シロップ入り九龍球
  • 【作り方 イメージ】
    ① かき氷シロップをお好みの色の濃さになるまでゼリー液に加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 製氷器にゼリー液を、凹み部分からあふれるぐらい注ぎ入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 製氷器の上皿をゆっくりと沈めるように下皿と合わせ、余分なゼリー液を押し出します。
  • ④ 冷蔵庫で30分冷やします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 製氷器の上皿を外し、スプーンや竹串でゼリーを取り出します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 器に盛りつけたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 寒天でなくアガーを使うことでより透明なゼリーが作れます。
  • 最後にサイダーを注いでフルーツポンチのように美味しくいただけます。