米粉のブラウニー
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(15×15㎝スクエア型1台分)
- 材料
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- チョコレート80g
- 無塩バター80g
- 米粉45g
- ベーキングパウダー2g
- ココアパウダー5g
- 全卵75g(L玉約1.25個分)
- 牛乳25ml
- グラニュー糖55g
- 塩1g
- くるみ30g
作り方
- 下準備
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チョコと無塩バターを合わせて湯煎で溶かします
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米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるいます
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牛乳と全卵を常温に戻します
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くるみを160℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、粗めに刻みます
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オーブンを170℃に予熱します
- 作り方
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① 湯煎したチョコと無塩バターに粉類を加えて混ぜます。
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② 全卵に牛乳とグラニュー糖、塩を加えて混ぜます。
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③ ①に②を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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④ くるみを加えて混ぜます。
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⑤ 生地を型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
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⑥ 粗熱が取れたら、適当な大きさにカットして、出来上がりです。